Vergangene Veranstaltungen

Landwirtschaft und Klimakrise: Mitverursacherin, Leidtragende und Teil der Lösung

Kath. Landvolkshochschule „Schorlemer Alst" Freckenhorst Am Hagen 1, Warendorf

„Landwirtschaft und Klimakrise: Mitverursacherin, Leidtragende und Teil der Lösung“ Referentin ist Frau Dr. Anja Oetmann-Mennen, Agraringenieurin und Vorständin der Regionalwert AG Münsterland. „Die größte Gefahr für die Landwirtschaft ist die Klimakrise, denn der Schutz von Klima, Böden, Wasser und Artenvielfalt entscheidet darüber, ob wir auch morgen noch unsere Nahrung sichern können.“ – so steht es auf der Homepage des Bundeslandwirtschaftsministeriums. „Die Landwirtschaft in Deutschland trägt maßgeblich zur Emission klimaschädlicher Gase bei. Dafür verantwortlich sind vor allem Methan-Emissionen aus der Tierhaltung sowie Lachgas-Emissionen aus landwirtschaftlich genutzten Böden als Folge der Stickstoffdüngung“. – so lautet das Zitat vom Umweltbundesamt. Dieses Spannungsfeld umreißt die Herausforderungen, denen die Menschheit sich [...]

EUR5

KAFFEECUPPING x FOOD PAIRING

Nikomedesschule Kapellenstraße 7, Steinfurt-Borghorst

Lenis Coffee Family, wie der Name schon sagt, ist eine Familie voller Kaffeebegeisterter und ein Ort für jeden, der diese Passion mit Ihnen teilt. In Epe realisiert Lenis Coffee Family ihre Vision von nachhaltigem Kaffee. Die Bio-zertifizierte Kaffeemanufaktur röstet in einem 25 kg Probat-Trommelröster und sorgt mit diesem für stets frische Röstbohnen. Nicht immer gelingt der perfekte Kaffee am Morgen. Das kann verschiedene Gründe haben. So wird Lenis Coffee nicht nur über ihre Arbeit berichten, sondern lädt zu einem Kaffeecupping ein, wir spüren den Aromen nach und stellen diese vor. Danach werden wir gemeinsam ein paar Kleinigkeiten kochen und aufzeigen wie Kaffee mit z.B. Schokolade harmoniert [...]

Zukunftsmenü: Hello Berries – Den alten Obstsorten auf der Spur

Nikomedesschule Kapellenstraße 7, Steinfurt-Borghorst

Unsere Regionalwert-Genussbotschafterin Elke Schmitz (Schnibbelbohne e.V.) lädt in der Reihe "Zukunftsmenü - Regional mit Wert und Seele" ein zum gemeinsamen Kochen und zum Austausch. Im Mittelpunkt stehen frische Bio-Lebensmittel unserer Partnerbetriebe. Heute: Thema Beeren mit Biohof Beckerwerth. Wer Lust auf Beeren hat, denkt oftmals an Sommer. Heimische Sorten haben hier ihren großen Auftritt. Dabei sind Beeren in der Küche viel variantenreicher einsetzbar als oft gedacht In diesem Kochkurs gibt es Desserts, Kuchen und Eis und wechseln sich ab mit außergewöhnlichen beerigen Ideen fürs herzhafte Frühstück, Mittag- oder Abendessen. Auch Chutneys stehen auf dem Programm. Auch für kühlere Tage ist vorgesorgt, denn Beeren lassen sich wunderbar einfrieren [...]