Biohof Elfrich (Saerbeck)
Biogemüse aus dem Münsterland
Wir, der Biohof Elfrich, ein moderner Demeter und Bioland zertifizierter Gemüsehof, vertreiben unsere Produkte als regionaler Bio-Gemüse Anbieter im Münsterland. Unsere Kunden sind Biofachmärkte, Naturkostmärkte, Biokistenanbieter sowie Restaurants und Kantinen. Gemeinsam mit unseren Kunden verfolgen wir das Ziel, dem Verbraucher oder Gast ausschließlich frisches, gesundes und nachhaltig erzeugtes Bio-Gemüse anzubieten.
Vom Hof-Elfrich zum Biohof-Elfrich
Der Hof wurde über Generationen konventionell geführt. Bis in den 60er Jahren wurden Weiderinder, Schweine und Hühner etc. auf dem Hof gehalten. Angebaut für den Eigenbedarf wurden Getreide, Kartoffeln und Rüben, ergänzt durch Heu und Stroh für die Winterfütterung. In den 70er Jahren begann dann, wie zu dieser Zeit üblich, die Umstellung auf Maisanbau und Intensivtierhaltung.
Aufgrund des Wandels in der Gesellschaft hin zu Nachhaltigkeit und gesunder Ernährung sowie dem Wunsch dem Hof eine Zukunftsperspektive zu geben, entschlossen wir uns 2015 auf Bio-Gemüseanbau umzustellen und durch biologisch dynamische Wirtschaftsweise und weitgehender Digitalisierung, umweltfreundlich und nachhaltig zu wirtschaften.
Unser Konzept ist es, wöchentlich eine große Anzahl von Bio-Kulturen auf kleinen Flächen zu pflanzen und diese regional zu vermarkten. Und nicht, wie bei der Bewirtschaftung größere Ackerflächen üblich, wenige Kulturen in großen Mengen anzubauen und diese über den Großhandel zu vermarkten. Durch eine eigens hierfür entwickelte Software sind wir in der Lage, dies zeitlich und mengenmäßig so zu steuern, dass wir von Anfang Mai bis Ende Oktober ca. 50 verschiedene Bio-Gemüsearten so gut wie durchgängig ernten und liefern können.
Unsere Kunden können entsprechend unserer Tourenplanung an 2- 6 Tagen in der Woche online bestellen und beliefert werden. Da wir jede Kultur an 6 Tagen in der Woche ernten, liefern wir innerhalb von 24 Stunden frisch geerntetes Bio-Gemüse.
Unsere Arbeitsweise
Anbauplanung
Basis sind die wöchentlichen Abnahmemengen unserer Kunden des laufenden Jahres für das Folgejahr zuzüglich eines von uns angestrebten Wachstums. Unter Berücksichtigung der Sonnenstunden, der Temperatur sowie der Tageslänge werden von unserer Software die wöchentlichen Pflanzmengen berechnet. Unser Pflanzenzüchter bekommt von uns am Ende des Jahres die Jungpflanzen-Bestellung für das Folgejahr.
Beetvorbereitung
Durch regelmäßige Bodenanalysen wird der Nährstoffbedarf entsprechend der geplanten Kulturen für das Folgejahr ermittelt. Notwendige Mineralien werden im Frühjahr ausgebracht. Der notwendige Stickstoff wird vor der Pflanzung durch Messung des verfügbaren Stickstoffs und einer entsprechend der Jahreszeit wahrscheinlichen Mineralisierung ermittelt und ausgebracht.
Pflanzung
Wir verfügen über 2 Pflanzmaschinen mit denen wir, je nach Kultur, in 3 oder 5 Reihen und dem entsprechenden Abstand in der Reihe, auf 2 Meter breiten Beeten pflanzen. Um eine ökonomische Arbeitsweise sicher zu stellen, werden alle Traktor-Arbeiten auf dem Beet GPS gesteuert mit einer Genauigkeit von 2 Zentimetern ausgeführt.
Kulturpflege
Da wir keinerlei Herbizide einsetzen, erfolgt die Beikraut-Bekämpfung mechanisch mit einer kameragesteuerten Hacke. Innerhalb der Reihen wird durch unsere Erntehelfer von Hand nachgehackt.
Bewässerung
Optimale Pflanzenentwicklung erreichen wir durch eine flächendeckende Bewässerungsanlage die unsere Beete, rechnergesteuert zur optimalen Zeit, entsprechend der Witterung, mit dem notwendigen Wasser versorgt.
Bestellungen
Die Bestellungen unserer Kunden erreichen uns, wahlweise über eine EDI-Schnittstelle, direkt aus deren EDV-System in unser EDV-System. Oder über unseren Shop, dessen Bestellung ebenfalls direkt in unserem EDV-System verarbeitet wird.
Ernte
Aus den eingehenden Bestellungen wird eine Ernteliste erzeugt. Dies stellt sicher, dass nur benötigte Mengen geerntet werden und keine Einlagerung erfolgt. Direkt nach der Ernte durchläuft unser Gemüse ein Wasserbad, um anhaftenden Sand zu entfernen und eine schnelle Abkühlung zu erreichen.
Kommissionierung und Auslieferung
Das im gekühlten Bereich abgestellte Bio-Gemüse wird im Anschluss kommissioniert und mit Kühlfahrzeugen ausgeliefert.
Fotos: Josef Elfrich