Zukunftsmenü – Regional mit Wert und Seele

Die Projektreihe „Zukunftsmenü – Regional mit Wert und Seele“ stellt die Menschen und Produzent*innen vor, die sich mit Herzblut dem Thema widmen. Unsere Regionalwert-Genussbotschafterin Elke Schmitz lädt zudem ein zum gemeinsamen Kochen und zum Austausch. Im Mittelpunkt stehen frische Lebensmittel und unsere Partnerbetriebe.

Elke Schmitz: Köchin und Genussbotschafter der Regionalwert AG Münsterland, Projektleitung

Hello Berries – Den alten Obstsorten auf der Spur mit Hof Beckerwerth

Datum: So, 27. Oktober | 11 – 14 Uhr
Ort: Nikomedesschule Borghorst, Raum 208 (Küche), Kapellenstraße 7 in Steinfurt-Borghorst
Gebühr: 16 € plus Lebensmittelpauschale
Teilnehmer*innen: 8 – 10
Buchung: KulturForumSteinfurt
Die Lebensmittelpauschale in Höhe von 13,00 € entrichten Sie bitte direkt vor Ort.

Der Biohof Beckerwerth betreibt Obstanbau mit Achtsamkeit für Mensch und Tier. Im Frühjahr 2018 wurde die erste Fläche von 3,6 ha mit Aroniabeeren bepflanzt. Die Beere ist bei vielen noch ziemlich unbekannt.  Zudem hat der Hof Streuobstwiesen mit 160 Bäumen alter, heimatnaher Sorten, angelegt. Im letzten Frühjahr sind auf weiteren 2 ha Schwarze Johannisbeeren, Stachelbeeren und eine 300 m lange Schlehenhecke hinzugekommen. Wir stellen ihnen Elke Beckerwerth und Dirk Krüger, deren Idee und Produkte vor.

Wer Lust auf Beeren hat, denkt oftmals an Sommer. Heimische Sorten haben hier ihren großen Auftritt. Dabei sind Beeren in der Küche viel variantenreicher einsetzbar als oft gedacht In diesem Kochkurs gibt es Desserts, Kuchen und Eis und wechseln sich ab mit außergewöhnlichen beerigen Ideen fürs herzhafte Frühstück, Mittag- oder Abendessen. Auch Chutneys stehen auf dem Programm. Auch für kühlere Tage ist vorgesorgt, denn Beeren lassen sich wunderbar einfrieren so dass man auch im Herbst und Winter nicht auf frische Beeren aus dem eigenen Garten verzichten muss.