Die Aufzeichnung der Veranstaltung steht bei YouTube zur Verfügung: zur Aufzeichnung
Inhalt:
- Informationen zur Regionalwert-Idee
Dr. Anja Oetmann-Mennen (Regionalwert AG Münsterland i.V.) - Umstellung und Perspektive ökologische Landwirtschaft
Heinrich Rülfing (Biohof Rülfing) - Regionalwert-Netzwerk und -Kriterien für Partnerbetriebe
Stefan Gothe (Regionalwert Impuls GmbH)
Regionalität ist wichtig für eine krisenfeste Lebensmittelversorgung: In der Corona-Krise boomen momentan Wochenmärkte, Hofläden und regionale Lieferdienste. Um regionale Wirtschaftsstrukturen gezielt auszubauen, soll im Münsterland eine Regionalwert AG gegründet werden. Die Bürgeraktiengesellschaft ist eine Möglichkeit nachhaltig wirtschaftende Betriebe der regionalen Land- und Ernährungswirtschaft zu unterstützen. Die Menschen der Region beteiligen sich aktiv, indem sie Finanzkapital bei der Gesellschaft anlegen, die dieses Geld in regionale Betriebe und Existenzgründungen entlang der Wertschöpfungskette investiert. Dadurch werden die Produktion und Verarbeitung von Bio-Produkten gefördert. Die Konsument*innen können gute Lebensmittel kaufen und wissen wo sie herkommen. Es entsteht ein regionaler und nachhaltiger Wertschöpfungsraum.
Es wird aufgezeigt, welche Chancen und Vorteile für Landwirte und Verbraucher das Regionalwert-Modell auch für das Münsterland bietet.
- Präsentation „Regionalwert-Idee“ von Dr. Anja Oetmann-Mennen (PDF; 1,3 MB)
- Präsentation „Umstellung und Perspektive ökologische Landwirtschaft“ von Heinrich Rülfing (PDF; 3,3 MB)
- Regionalwert-Netzwerk und -Kriterien für Partnerbetriebe von Stefan Gothe (PDF; 3,6 MB)