Vollmobile Metzgerei
Zusammen mit der Regionalwert AG Rheinland wurde die Etablierung einer vollmobilen Metzgerei ermöglicht. Die vollmobile Schlachteinheit ist in sich ein geschlossenes Konzept, welches Dienstleistungen von Schlachten, Zerlegen und Kommissionieren wahlweise vor Ort und auf den Höfen anbieten können. Da die Schlachtkapazitäten in der Region fehlen, kann das Angebot jedoch bisher nicht bedient werden. Das Konzept der vollmobilen Schlachtung schließt diese Lücke und macht es für Erzeuger möglich, direkt zu vermarkten und einen höheren Preis zu erzielen. Durch die Dienstleitung im Rahmen der vollmobilen Schlachtung können Produkte erfasst, verarbeitet und auch gebündelt von Großhändlern abgenommen werden. Die Bündelung kann eine weitere Lücke in der Wertschöpfungskette insbesondere für Gemeinschaftsverpflegung in der Region schließen.
Das Schlachtmobil ist ein innovatives Konzept, das durch die Dienstleistungen Tiertransporte vermeidet, Transporte insgesamt reduziert und für die Tiere ein stressarmes Schlachten, Zerlegen und Verarbeiten sowie Direktvermarktung auf den landwirtschaftlichen Betrieben ermöglicht. Die vollmobile Schlachtung ist ein ganz neues Modell welches auf einer Containerlösung basiert, in sich geschlossen ist und den aktuellen Hygienestandards entspricht.