Zu einer Schlachtung gehört üblicherweise ein Lebendtiertransport. Dies bedeutet in der Regel viel Stress für die Tiere. Dass es auch anders geht, zeigt die HOOF – Mobile Regionalwert Metzgerei GmbH aus Bornheim.

Am 21. Mai kamen rund 80 Interessierte aus Landwirtschaft, Verarbeitung, Politik und Wissenschaft zum Emshof in Telgte, um sich von Metzgermeister Thomas Klein das Mobil und die Abläufe der vollmobilen Hofschlachtung erklären zu lassen.

Die vollmobile Metzgerei „HOOF“ wurde von den Regionalwert AGs aus dem Rheinland und dem Münsterland als Gemeinschaftsprojekt für mehr Tierwohl und regionale Verarbeitung entwickelt. Die Regionalwert-Aktionär*innen aus beiden Regionen haben dieses Projekt ermöglicht. So können Rinder, Schweine, Schafe und Ziegen ohne Transporte tierwohlgerecht direkt auf dem Hof geschlachtet werden.

Das stets wachsende Interesse seitens der Betriebe bestätigt der Telgter Bio-Landwirt Georg Schulze Nahrup: „Gerade vor dem Hintergrund des zunehmenden Wegfalls von Schlachthöfen und Metzgereien bietet das Schlachtmobil eine gute Möglichkeit, Tiere direkt vor Ort schonend, artgerecht und ohne lange Transportwege zu schlachten – und damit die Direktvermarktung zu stärken.“

Es profitieren das Tierwohl, die Betriebe, die Verbraucherinnen und Verbraucher sowie unsere natürliche Lebensumwelt. Dies ist ein wichtiger Schritt hin zu einer nachhaltigen Land- und Ernährungswirtschaft in unseren Regionen.