Am 3. März fand die spannende Online-Veranstaltung zur KondiTOURei statt. Die Veranstaltung bot eine interessante Plattform für Produzenten und Interessierte, um sich über das innovative Konzept der mobilen Verarbeitung in einem speziell ausgestatteten LKW zu informieren.

Nanetta Ruf gab einen Überblick darüber, wie die mobile Verarbeitung von Rohstoffen in Bio-Qualität eine neue Möglichkeit für Direktvermarkter bietet und gleichzeitig Nachhaltigkeit und Flexibilität miteinander verbindet. Die mobile Produktion hofeigener Rohstoffe erfolgt direkt vor Ort, was eine frische Verarbeitung der Zutaten gewährleistet. Das Ergebnis sind haltbar gemachte Köstlichkeiten für den Hofverkauf oder das Hofcafé. Der Vorteil dieses mobilen Systems liegt auf der Hand: Für Landwirt*innen wird eine ganzjährige Sortimentserweiterung ermöglicht ohne eigene Verarbeitungsstätte oder Personal. Die Mobilität des Systems eröffnet neue Wege der Produktverarbeitung und -distribution. Es wird eine hohe Flexibilität geschaffen.

Im Zentrum der Diskussion stand der innovative Lkw, der als mobile Verarbeitungsstätte dient. Mit modernster Technik ausgestattet, bietet der Lkw alles, was für die Verarbeitung von Rohstoffen für Backwaren aber auch für die Verarbeitung von Obst und Gemüse notwendig ist. Die Produktpalette reicht dabei von Gebäck, Kuchen im Glas, Tartes und Törtchen, über süße und herzhafte Aufstriche, Eingekochtem und Sirup bis hin zu Gewürzmischungen, Chutney und Pesto. Die Leckereien werden auf die am Hof erzeugten Rohstoffe abgestimmt, alle zusätzlich benötigten Rohstoffe bringt Nanetta Ruf für einen reibungslosen Ablauf mit. Die individuellen Produkte können von den landwirtschaftlichen Betrieben in den eigenen Vermarktungsstrukturen angeboten werden.

Die Teilnehmenden der Veranstaltung waren sich einig; Das Konzept der KondiTOURei stellt ein spannendes Modell in der Bio-Branche dar und bietet eine interessante Alternative für den regionalen Markt, insbesondere vor dem Hintergrund fehlender Produktionsstätten.

Bei ausreichendem Interesse von Seiten der Produzent*innen ist auch eine Verarbeitungstour ins Münsterland möglich. Wir würden uns freuen Nanetta Ruf und ihre KondiTOURei auch bei uns erleben zu dürfen.

Kontakt KondiTOURei:
Nanetta Ruf
0152 37166879

https://konditourei.de