Ein Abend rund ums Brot fand am 22.09. statt – mit Expert*innen aus Medizin, Handwerk und Landwirtschaft. Eingeladen hierzu hatten die Regionalwert Münsterland gGmbH und die NABU-Münsterland gGmbH. Etwa 40 Interessierte  in der Münsteraner Hafenkäserei ein, um sich zum Thema bio-regionale Wertschöpfungskette „Getreide – vom Acker bis zum Brot“ zu informieren. Brot ist für viele ein unverzichtbares Grundnahrungsmittel, für andere ein Problemfall in Sachen Gesundheit und Verträglichkeit. Doch woran liegt das? Welche Rolle spielen Anbau, Verarbeitung und regionale Herkunft? Und wie hängt all das mit einer nachhaltigen Ernährung und Landwirtschaft zusammen? Diesen Fragen widmeten wir uns in unserem interaktiven Workshop „Unser täglich Brot – gesund, regional, zukunftsfähig?“.

Die drei Experten Dr. Björn Hollensteiner alias der „Brot-Doc“ (Allgemeinmediziner und leidenschaftlicher Hobbybäcker), Rike Kappler (Bäckermeisterin der Cibaria-Bäckerei in Münster) und Georg Schwienhorst (Bio-Landwirt und Regionalwert-Partner aus Warendorf-Hoetmar) beleuchteten die gesamte Wertschöpfungskette – vom Acker bis zum Teller – und brachten medizinisches Know-how, handwerkliche Erfahrung und landwirtschaftliche Praxis zusammen.

Ein ausführlicher Rückblick auf die Veranstaltung findet sich hier.