Biohof Hoffmeier (Versmold-Hesselteich)
Seit 1972 betreibt der Biohof Hoffmeier konsequente Demeterlandwirtschaft in Versmold Hesselteich. Was Walter Hoffmeier, der selbst auf einem Demeter Betrieb in Lübbecke aufgewachsen ist, mit seiner Frau Annelotte aufgebaut hat, führt Matthias Hoffmeier in 2. Generation mit viel Liebe und Engagement gemeinsam mit seiner Frau Pirjo Schack weiter. Auf 25 ha werden in einer Kreislaufwirtschaft Brotgetreide (Dinkel, Weizen, Roggen), Kartoffeln und bis zu 30 Sorten Gemüse angebaut. In Gewächshäusern wachsen im Sommer Gurken, Tomaten und Paprika. Außerdem werden Kleegras und Dauergrünland für die Mutterkuhherde genutzt, mit Tieren der französischen Rinderrasse Aubrac.
In dem hofeigenen Biobauernmarkt werden die eigenen Produkte sowie ein ca. 2000 Produkte umfassendes Naturkostsortiment vermarktet. Mit Hilfe der Regionalwert AG Münsterland wurde 2023 die alte Scheune zu einem modernen Hofladen umgebaut, der ein sehr schönes Ambiente für die hochwertigen Lebensmitteln und ein entspanntes Einkaufserlebnis bietet. Beim Umbau wurde konsequent baubiologisch renoviert und eine Erdwärmepumpe mit Tiefenbohrung heizt im Winter und kühlt im Sommer den Laden.
Im Bistro können heiße Getränke, kleine Snacks und Kuchen genossen werden, bei warmen Temperaturen auch auf der Terrasse. Von Montags bis Freitags zwischen 11.00-14.00 Uhr gibt es ein frisch gekochtes Mittagessen aus der Dorfküche mit hofeigenen Produkten.
Das Bauernhaus wurde 2018 baubiologisch renoviert, mit Erdwärmepumpe und Lüftungsanlage energieeffizient ausgestattet. Es bietet Platz für eine Hausgemeinschaft mit vier Wohneinheiten sowie für den Gemeinschaftsraum und –küche. Zurzeit wohnen 11 Personen, davon 4 Kinder, auf dem Hof im Alter von 2-85 Jahren.
Der Gemeinschaftsraum wird für hausinterne und kulturelle Veranstaltungen sowie Bildungsangebote rund um ökologische Landwirtschaft und nachhaltige Ernährung genutzt. Das Konzept der Dorfküche, die einen Mittagstisch für die Dorfgemeinschaft mit hofeigenen Produkten anbietet, wurde 2020 von der Regionalförderung GT 8 finanziell unterstützt. Gemeinschaftsraum und Dorfküche können für Veranstaltungen bis zu 30 Personen gemietet werden.
Seit 2021 wird wöchentlich der Donnerstagsmittagstisch angeboten in dem ab 12.30 Uhr gemeinsam an langen Tischen in geselliger Runde gegessen wird. Zur Vorspeise gibt es frischen Salat, danach ein vegetarisches Hauptgericht und zum gemütlichen Ausklang Kaffee mit Kleingebäck.
Regelmäßig finden Kurse „Vom Acker bis zum Teller“ in den Sommer- und Herbstmonaten statt. Biobauer Matthias Hoffmeier führt über den Hof und die Felder und erntet gemeinsam mit den Kursteilnehmenden. Anschließend wird mit Oecotrophologin Pirjo Schack gemeinsam gekocht und anschließend gemütlich zusammen geschmaust.
Seit 2019 nehmen wir regelmäßig an einem Austauschprogramm mit Uganda des IYFEP (International Young Farmer Exchange Program) teil. Wir haben in 2024 zum fünften Mal einen Ugandischen Jungbauern für drei Monate als Praktikant zu Gast, was immer für beide Seiten sehr bereichernd ist. Im Januar 2024 hatten wir die Möglichkeit an einer sehr beeindruckenden einwöchigen Rundreise zu Ugandischen landwirtschaftlichen Betrieben teilzunehmen.
Unsere Vision für die Regionalwert AG ist durch Vernetzung Höfe und Verarbeitungsbetriebe in unserer Region zu erhalten und auf Bio umzustellen. Wir sehen die Zukunft in dem Aufbau gemeinsamer Bewirtschaftungsformen, regionaler Vermarktungsstrukturen und in Kooperation mit Verbrauchern. Dies ist auch ein Grundstein, damit eine außerfamiliäre Hofübergabe unseres Hofes in 5-8 Jahren gut gelingen kann. Wir freuen uns, dass es die Regionalwert AG Münsterland gibt, weil wir hier mit Gleichgesinnten unsere Ideen weiterentwickeln und umsetzen sowie professionelle Unterstützung bekommen können. Außerdem danken wir den Aktionären der Regionalwert-AG, ohne die wir den Hofladen nicht in dieser Form hätten umbauen können.
Fotos: Matthias Hoffmeier