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Schnibbelbohne e.V. (Steinfurt-Borghorst)

DEN STILLSTAND IN BEWEGUNG BRINGEN – mit diesem Leitsatz wurde die Schnibbelbohne e.V. in 2022 gegründet und ins Leben gerufen. Ein Kochtopf voll mit Ideen und tollen Menschen die sich mit dem Thema Kochen, Ernährungsbildung und Nachhaltigkeit mit Herzblut widmen. Die Schnibbelbohne e.V.  ist ein gemeinnütziger, nicht profitorientierter Verein mit dem Hauptzweck für gesunde, regionale, biologische  und nachhaltige Ernährung zu sensibilisieren und begeistern. Wir haben eine  Küche die einlädt für Kochevents, Vorträge oder Events. Wir fahren an Schulen, Kindergärten, Bildungseinrichtungen in ganz Münsterland, um genussvolle und nachhaltige Ernährung greifbar zu machen. Der Verein richtet sich an alle Personen. Die Zielgruppen Kinder und Jugendliche stehen aber im Focus des Vereins. Angeleitet werden die Gruppen von Köchen, Ernährungsexperten und alle die sich dem Thema Ernährung widmen.
Der Verein versteht sich als Netzwerk,- und Kooperationspartner und versucht Projekte als Bündnis auf den Weg zu bringen. So können Synergieeffekte gebündelt werden und in die Region getragen transportiert werden.

Pädagogisches Konzept und Leitbild

Mit der Schnibbelbohne werden gemeinsam mit den Teilnehmenden gesunde, einfache und schmackhafte Gerichte aus saisonalen und biologischen Produkten der Region bereitet und genossen – getreu den weltweiten Leitbegriffen von Slow Food „gut – sauber – fair“. An einem Kochereignis, das 2-3 Stunden dauert, können Kleingruppen oder auch Klassen teilnehmen.

Wir leiten an, bei der Zubereitung der Speisen aktiv mitzumachen. Dabei wollen wir ihre Neugier wecken und ihnen Raum für eigene Entdeckungen geben. Mit Spaß am eigenen Tun öffnen sie ihren Blick für die Welt der Produkte und lernen, ihnen Wertschätzung als „Lebens-Mittel“ entgegen zu bringen. Wir sind überzeugt, dass man von klein auf am besten etwas lernen kann, wenn man selbstbestimmt tätig wird und mit anderen zusammenwirkt. Beim gemeinsamen Arbeiten und Genießen ist Rücksichtnahme auf alle ebenso unerlässlich wie sorgsamer Umgang mit Speisen und Küchengeräten.

Wir regen an, sich miteinander und mit den Erwachsenen über ihre Eindrücke und Empfindungen auszutauschen. Es gibt so viel mehr zu sagen als „lecker“ oder „igitt“. Viele Fragen lassen sich stellen und Antworten suchen: Wie wachsen die Kartoffeln? Welcher Bauer, welche Gärtnerin hat sie angebaut? Wie schaffen sie es, schmackhafte Qualität zu erzeugen, ohne dabei die Umwelt zu schädigen? Wie unterscheiden sich verschiedene Sorten des gleichen Gemüses in Geruch, Aussehen und Geschmack? Welche Arbeit steht hinter einem wohlschmeckenden Brot? Dabei können die Teilnehmenden erfahren und besprechen, welche Lebensmittel zusammen passen, und womit man eine Suppe würzen kann. So lassen sich Verstand und Sinnlichkeit, Arbeit und Genießen zu ganzheitlichen Erlebnissen verbinden. Auch dass nicht allen das Gleiche schmeckt, werden die Teilnehmenden herausfinden und begründen. Erst durch gemeinsames Nachdenken und intensives Miteinander-Reden werden eigene Eindrücke so richtig im Gedächtnis verankert. Das stärkt zugleich die Gruppe und dient dem Selbstwertgefühl aller Kinder.

Webseite: www.schnibbelbohne.de

Fotos: Elke Schmitz