Am 6. Oktober trafen sich die Regionalwert-Partnerbetriebe auf dem Hof Schulze Buschhoff in Münster Handorf. Jörg Schulze Buschhoff bot zunächst eine Hofführung an. Der Betrieb hat eine jahrhundertelange Geschichte, baut seit 30 Jahren Gemüse nach Bioland-Richtlinien an und versorgt viele Familien und Haushalte in Münster und Umgebung mit gesunden und wo immer möglich auch regional erzeugten Lebensmitteln (Ökullus). Zudem können Interessierte sich einen Genussgarten mieten, wo sie ein Jahr lang unter fachlicher Anleitung den praktischen Biogemüsebau kennen lernen und sich zumindest teilweise selbst versorgen können.

Beim anschließenden partnerschaftlichen Austausch im gemütlichen Kaminraum wurde wieder deutlich, wie vielfältig unsere Partnerbetriebe aufgestellt sind und welch tolle Leistung sie täglich für unser aller Wohl erbringen. Dies umfasst u.a. Naturschutzarbeit mit Extensiv-Rinderrassen und Schafen, einen arten- und sortenreichen Obst-, Gemüse- und Ackerbau und tierwohlgerechte Schweinehaltung. Aber auch die wertschätzende Verarbeitung der so erzeugten Rohstoffe, vielfältige Vermarktungswege und eine engagierte und fundierte Öffentlichkeits- und Bildungsarbeit gehören dazu.

Es wurde aber auch deutlich, dass es die Biobranche gerade nicht leicht hat. Obwohl sie so viele Lösungen aktueller Probleme zu bieten hat und zugleich eine Art Versicherung für eine regionale gesunde Lebensmittelversorgung darstellen könnte, bewegt sich die Biolandwirtschaft im Münsterland nach wie vor bei knapp 2 %. Gemeinsam wurde darüber beraten, wie die regionale Ernährungsresilienz des Münsterlandes gestärkt und die Kooperation der Regionalwert-Partner intensiviert werden kann.