Die Aufzeichnung der Veranstaltung steht unter folgendem Link zur Verfügung: zur Aufzeichnung

Inhalt:

  1. Informationen zur Regionalwert-Idee
    Dr. Anja Oetmann-Mennen (Regionalwert AG Münsterland)
  2. Regionalwert-Netzwerk und -Kriterien für Partnerbetriebe
    Thomas Köhler (Regionalwert AG Münsterland)
  3. Regionalwert-Partner
    Dorothee und Georg Schwienhorst, Hof Schwienhorst
    Kristian Kühling, Hülle & Fülle
  4. Ausblick
    Thomas Köhler

Regionalität ist wichtig für eine krisenfeste Lebensmittelversorgung: In der Corona-Krise boomen momentan Wochenmärkte, Hofläden und regionale Lieferdienste. Regionale Wirtschaftsstrukturen gezielt auszubauen ist Ziel der Regionalwert AG Münsterland. Die Bürgeraktiengesellschaft unterstützt nachhaltig wirtschaftende Betriebe der regionalen Land- und Ernährungswirtschaft. Die Menschen der Region beteiligen sich aktiv, indem sie Finanzkapital bei der Gesellschaft anlegen, die dieses Geld in regionale Betriebe und Existenzgründungen entlang der Wertschöpfungskette investiert. Dadurch werden die Produktion und Verarbeitung von Bio-Produkten gefördert. Die Konsument*innen können gute Lebensmittel kaufen und wissen wo sie herkommen. Es entsteht ein regionaler und nachhaltiger Wertschöpfungsraum.

Es wird aufgezeigt welche Chancen und Vorteile das Modell für das Münsterland bietet und wie Betriebe aus Landwirtschaft, Verarbeitung und Handel mitmachen können.

  • Präsentation „Regionalwert-Idee“ von Dr. Anja Oetmann-Mennen (PDF; 1,5 MB)
  • Präsentation „Regionalwert-Netzwerk“ und „Ausblick“ von Thomas Köhler (PDF; 3 MB)
  • Präsentation „Hof Schwienhorst“ von Dorothee und Georg Schwienhorst (PDF; 2,5 MB)
  • Präsentation „Hülle & Fülle“ von Kristian Kühling (PDF; 2 MB)