Basil & Barbarea (Billerbeck)

Basil & Barbarea produzieren seit 1986 Lebensmittel aus regionalen Rohstoffen, vorzugsweise aus Wildobst, Wildblüten, Pilzen und Wildkräutern, sowie besonders bekömmliches Brot und Gebäck, natürlich fermentiert, ohne Backhefe oder chemische Zusatzstoffe. Zu den erzeugten Köstlichkeiten gehören Wildkräuter-Pesto, herzhafte und fruchtige Aufstriche, kalt gerührte Senfspezialitäten, fermentierte Gemüse und Früchte, Ketchup, Chutneys und Sirup. Der Schwerpunkt von Aroa Sorin und Norbert Michael liegt auf veganen Lebensmitteln. Bei den Backwaren erfeut sich beispielsweise das Buchweizenkeimbrot, das ohne Getreide, rein aus gekeimtem Buchweizen hergestellt wird, in der Region lebhafter Nachfrage. Seit Juli 2019 ist die kleine Lebensmittel-Manufaktur in Billerbeck ansässig und wurde im August 2021 Partnerbetrieb der RWAG Münsterland. Durch das finanzielle Engagement der RWAG konnten Aroa und Norbert im Dezember 2021 den Billerbecker Bioladen übernehmen. Daneben beschicken sie mit ihren Produkten die Wochenmärkte in Havixbeck und Ahaus und beliefern Bioläden, Dorfläden und Unverpackt-Geschäfte in der Region.

Die Motivation von Aroa und Norbert Partnerbetrieb zu sein: „Regionale Erzeugung, kurze Wege und verantwortungsvoller Umgang mit den Resourcen sind nicht nur uns wichtig, sondern inzwischen weiten Teilen der Bevölkerung vermittelbar und entscheidende Kaufargumente. Wir stehen als Lebensmittel-Manufaktur und Inhaber eines Bioladens an der Schnittstelle zwischen Erzeugern und Verbrauchern. Der direkte Kontakt in beide Richtungen ist für uns essentiell, und gerade zu Erzeugern in der Region ist er noch ausbaufähig. Umso bedeutsamer ist für uns das Netzwerk der RWAG-Partnerbetriebe. So beliefert uns der Partnerbetrieb Natürlich Hof Schwienhorst mit Buchweizen, Quinoa, Hirse, Linsen, und Leinsamen, welche wir weiterverarbeiten, sowie der Partnerbetrieb Biohof Beckerwerth mit Aroniaprodukten für unseren Laden. Auch bei Obst und Gemüse versprechen wir uns durch das Netzwerk der Partnerbetriebe eine nachhaltigere Versorgung, weil wir zum Beispiel in Spitzenzeiten auf Abruf Ernteüberschüsse abnehmen und verarbeiten können. Dazu muss man sich kennen und gegenseitig wertschätzen. Der monatliche Stammtisch der Partnerbetriebe auf Haus Coerde, zu welchem auch Aktionäre der RWAG und Interessenten herzlich willkommen sind, ist jedes Mal eine gute Gelegenheit für vertiefende Gespräche und den Austausch von Waren und Ideen.“

  

Fotos: Norbert Michael