Sandsteinhof Kückmann (Havixbeck)

Der Sandsteinhof liegt am Fuß der Baumberge, inmitten des Münsterlandes. Die Hofstelle ist 1892 aus dem bekannten Baumberger Sandstein von unseren Vorfahren, der Familie Volmer erbaut worden, die hier seit vielen Generationen Landwirtschaft betreibt.

„Zurück zu den Wurzeln“ haben wir, Anna und André Kückmann 2018 entschieden und uns von der konventionellen Landwirtschaft verabschiedet. Wir haben den Betrieb 2019 zur Bio-Landwirtschaft umgestellt und sind seither Mitglied im Bioland-Verband. Alle Betriebszweige werden nun nach ökologischen Richtlinien geführt.

Als bislang einziger Bio-Betrieb in Havixbeck betreiben wir eine Ökogasanlage, mit der wir aus Mist und nachwachsenden Rohstoffen sowohl Strom und Wärme, als auch Düngemittel für die ökologische Landwirtschaft erzeugen. Dabei steht eine enge Partnerschaft mit anderen Bio-Betrieben im Vordergrund. Diese liefern uns Substrate für die Energieproduktion und erhalten im Tausch Düngemittel zurück.

Unsere Ackerflächen, auf denen zum größten Teil auch Energiepflanzen für die Strom- und Wärmegewinnung angebaut werden, bewirtschaften wir seit 2003 pfluglos und wollen auf diesem Weg, mehr Struktur und Humus in unseren Böden schaffen. Mit den angebauten Futtermittel füttern wir unsere Tiere, wir züchten und mästen alte Schweinerassen und verkaufen diese in Direktvermarktung an Verbraucher und Gastronomie. Die Tiere leben bei uns in der alten Scheune und können sich nach Lust und Laune im Strohstall vergnügen. Außerdem laufen bei uns Hühner alter Rassen auf dem Hof und seit einiger Zeit halten wir auf den neu angelegten Streuobstwiesen auch Schafe und Ziegen.

Über das ganze Jahr heißen wir auf unserem Hof auch Feriengäste willkommen, die auf dem Sandsteinhof in unseren vier Unterkünften zumeist ihren Urlaub verbringen. Wir zeigen ihnen und auch anderen Gästen gerne was wir machen und wie wir es machen.

In allen Betriebszweigen findet sich der Gedanke des Schutzes und Erhaltens unserer Umwelt, unserer Natur wieder. Mit dem Fokus auf die regenerative Energieerzeugung werden wir uns in Zukunft immer intensiver mit regenerativem, ökologischem Ackerbau beschäftigen. In der Fruchtbarkeit unserer Böden und deren Resilienz gegenüber dem Klimawandel sehen wir die wichtigste Zukunftsperspektive für unsere Landwirtschaft und unsere Familie.

    

Fotos: André Kückmann