Zwei AG’s – ein Mobil: Am 8. September haben wir die „Mobile Regionalwert Metzgerei GmbH“ vorgestellt; ein gemeinsames Projekt mit der Regionalwert AG  Rheinland. Die Präsentation des Mobils fand auf Biohof Dickhöfer statt. Sowohl der betreibende Biometzger als auch der Konstrukteur des Mobils waren dabei und erklärten die Vollmobile Metzgerei. Mit dem Mobil werden zusätzliche Schlachtkapazitäten geschaffen und ein Beitrag für mehr Tierwohl und zur Direktvermarktung geleistet.

Die Mobile Regionalwert Metzgerei wird unter dem Namen „Hoof“ in Kürze ihre Dienstleistungen anbieten.

Hintergrund: Regionale Fleischerzeuger finden kaum noch Möglichkeiten zum Schlachten in ihrer Nähe. Die wenigen Betriebe, die nach der Reform der EU-Hygiene-Verordnung 2004 noch übrig geblieben sind, haben oft keinen Nachfolger. Kein Wunder, denn derzeit gibt es kaum Auszubildende im Fleischerhandwerk in NRW, es werden also in der nächsten Zeit noch weitere Betriebe verloren gehen. Mit weitreichenden Folgen, denn dadurch müssen die Tiere weiter transportiert werden und i.d.R. über Nacht im Schlachthaus bleiben. Dies bedeutet immer mehr Stress bis zur Schlachtung, was dem Tierwohlgedanken zuwider läuft. Zudem lohnt sich dieser Aufwand für Betriebe mit wenigen Tieren nicht mehr. Vor allem extensiv gehaltene Rinder, Schafe und Ziegen tragen aber wesentlich zum Erhalt vielfältiger Grünland- und Streuobstbestände bei.  Jeder Betrieb, der seine Tierhaltung aufgibt, ist damit auch ein Verlust für den Naturschutz. Vielfältige Höfe brauchen daher regionale Schlacht-Möglichkeiten, idealerweise direkt auf dem Hof!