Wir begrüßen einen neuen Partnerbetrieb

Wir dürfen einen neuen Partnerbetrieb begrüßen! Mit dem Hof Schwienhorst verstärkt ein weiterer engagierter Betriebe unser Partnernetzwerk. Im Rahmen des Partnernetzwerks möchten wir gemeinsam mit Betrieben aus der Landwirtschaft, der handwerklichen Verarbeitung, dem Handel und der Gastronomie den regionalen Biomarkt weiterentwickeln. Zudem investieren wir in eine ökologische und enkeltaugliche Weiterentwicklung regionaler Betriebe. Der Hof Schwienhorst, in Warendorf-Hoetmar gelegen, ist seit stolzen 350 Jahren in Familienhand. Dorothee und Georg Schwienhorst haben ihren Bauernhof vor sieben Jahren auf ökologische Landwirtschaft umgestellt. „Es ist uns eine Herzensangelegenheit, unseren Hühnern und Schweinen ein gutes Leben auf unserem Hof zu bieten und unsere Felder nicht nur für den Futteranbau zu nutzen, [...]

Wir begrüßen einen neuen Partnerbetrieb2022-01-26T18:17:04+01:00

Aktienausgabe gestartet

Unsere erste Aktienausgabe ist gestartet. Am 2.11. hat die Hauptversammlung die Kapitalerhöhung beschlossen. Bis zu 1.666 neue Namensaktien können gezeichnet werden. Der Ausgabebetrag je Aktie beträgt 600 €. Der Aktienerwerb ist bis zum 30.04.2022 möglich bzw. solange bis Aktien in o.g. Höhe gezeichnet sind. Sie möchten die Vielfalt der Betriebe im Münsterland stärken – vom Acker bis zum Teller? Sie möchten mehr BIO-Anbau und artgerechte Tierhaltung? Ihnen ist wichtig, dass gute Lebensmittel und gute Arbeit fair entlohnt werden? Dann werden Sie Regionalwert-Aktionär*in! Investieren Sie in eine ekeltaugliche Landwirtschaft und für einen Gewinn mit Sinn! Als Aktionär*in unterstützen Sie aktiv Ihre eigene regionale Lebensmittelversorgung aus der „Nachbarschaft“. [...]

Aktienausgabe gestartet2021-12-19T19:33:33+01:00

Wir begrüßen zwei neue Partnerbetriebe

Wir dürfen zwei neue Partnerbetriebe begrüßen! Mit der Ölmühle Warendorf und dem Biohof Hoffmeier verstärken zwei weitere engagierte Betriebe unser Partnernetzwerk. Im Rahmen des Partnernetzwerks möchten wir gemeinsam mit Betrieben aus der Landwirtschaft, der handwerklichen Verarbeitung, dem Handel und der Gastronomie den regionalen Biomarkt weiterentwickeln. Zudem investieren wir in eine ökologische und enkeltaugliche Weiterentwicklung regionaler Betriebe. Partnertreffen und gemeinsame Veranstaltungen intensivieren den Austausch untereinander und ermöglichen Kontakte zu Produzenten, Verarbeitern und Verbrauchern. Dadurch entwickeln sich neue Ideen, um regionale Kooperationen und Lieferbeziehungen sowie eine gemeinsame Vermarktung zu gestalten. Voraussetzung für eine mögliche Unterstützung ist, dass die Betriebe vorgegebene Nachhaltigkeitsstandards einhalten.  

Wir begrüßen zwei neue Partnerbetriebe2021-12-19T19:25:00+01:00

Erste Betriebsbeteiligung steht

Seit 35 Jahren haben sie nebenberuflich Erfahrung in der Herstellung von Lebensmitteln aus Wildkräutern und Wildobst, sowie Backwaren aus Sauerteig, seit zwei Jahren sind sie damit in Vollzeit beschäftigt und auf den Wochenmärkten vertreten: Aroa Sorin und Norbert Michael von Basil & Barbarea. Durch die Beteiligung der Regionalwert AG können die beiden nun in Billerbeck ihr erstes Ladengeschäft eröffnen: Sie übernehmen einen bestehenden Bioladen. Hier können sie ihre Produkte produzieren, an einem festen Standort präsentieren und gleichzeitig Mittagstisch anbieten. Ermöglicht wurde die Beteiligung durch die überzeugten Aktionär*innen. Mit dem Aktienkauf unterstützen sie die nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft im Münsterland. Gut für Mensch, Tier und Umwelt! Zur [...]

Erste Betriebsbeteiligung steht2021-12-19T17:49:48+01:00

„Gemeinschaftsverpflegung regional organisieren“

Wie kann Gemeinschaftsverpflegung regional organisieren werden? Dieser Frage stellten wir uns am 17. November in der Jugendbildungsstätte in Nordwalde. Der Workshop wurde gemeinsam mit dem Projekt „Land ist Leben in Nord und Süd- global nachhaltige Landwirtschaft und Ernährungswende“ durchgeführt. Träger des Projektes ist das Institut für Kirche und Gesellschaft der Evangelischen Kirche von Westfalen. Thomas Voß, Biomentor und Kaufmännischer Direktor der LWL-Kliniken Münster – Lengerich, zeigte seine Erfahrung im Bezug von regionalen Bio-Lebensmitteln für die Kantinen der LWL-Kliniken und gab Tipps und Hinweise. Maik Hanhart, Biolandwirt aus Harsewinkel, liefert an die LWL Kliniken und berichtete von seinen Erfahrungen und Herausforderungen. Die Teilnehmenden gingen schließlich der Frage [...]

„Gemeinschaftsverpflegung regional organisieren“2021-12-19T17:28:29+01:00

Hauptversammlung 2021

Sechs engagierte Partnerbetriebe, 55 interessierte Aktionär*innen und 5 gefasste Beschlüsse – unsere erste Hauptversammlung konnte sich sehen lassen. Ein wesentlicher Punkt war die Beschließung der ersten Kapitalerhöhung. Der Aktienerwerb wird in Kürze möglich sein. Ideen zu Beteiligungen an Betrieben gibt es bereits reichlich, wie der Vorstand zeigte. Diese werden weiter vorangebracht, so dass die ersten Investitionen zeitnah erfolgen können. Die anwesenden Partnerbetriebe bereicherten die Veranstaltung mit ihren Ständen, spannenden Gesprächen und der Möglichkeit Produkte zu erwerben. Mit dabei waren: Natürlich Hof Schwienhorst Biohof Rülfing Hoochmooraner Moorschnucken Basil & Barbarea Finne Brauerei Lenis GmbH Die Gründung der Regionalwert AG wurde zudem in einem kleinen feierlichen Rahmen nachgeholt. [...]

Hauptversammlung 20212021-11-05T16:54:32+01:00

Tage der Nachhaltigkeit – Die Regionalwert AG ist dabei!

Mit den Nachhaltigkeitstagen vom 25.09. bis 2.10. möchte Münster nachhaltig die unterschiedlichen Blickwinkel der Nachhaltigkeitsakteur*innen zu ihren „Lebensräumen – Lebensträumen“ bündeln und sichtbar machen. Bei der Auftaktveranstaltung am 25.09. bespielen wir zusammen mit dem NABU den Themenraum „Ernährung“. Unter dem Thema „Wie machen wir unsere Stadt und uns nachhaltig satt? – Agrar- und Ernährungswende selbstgemacht“ gibt es Einblicke für nachhaltige Ansätze in Münster und darüber hinaus. Zusammen mit unserem Partnerbetrieb der Finne Brauerei bieten wir zudem am 29.09. von 15 Uhr bis 17:30 Uhr ein "Biertasting - regional, bio, fair" an. Dabei erläutern wir die einzelnen Rohstoffe des Bieres sowie den Brauprozess und tauchen ein in die [...]

Tage der Nachhaltigkeit – Die Regionalwert AG ist dabei!2021-09-29T11:10:52+02:00

Regionalwert-Konzept für Nachhaltigkeitspreis nominiert

Die Regionalwert Impuls GmbH ist nominiert für den Neumarkter Lammsbräu Preis für Nachhaltigkeit 2021. Als Dachorganisation aller Regionalwert AG's vertritt sie im Bereich „Nachhaltige Geschäftsmodellinnovation“ die Regionalwert Idee. Das Konzept ist maßgebend um die sozial-ökologische und regionalökonomische Nachhaltigkeit in der Ernährungs- und Landwirtschaft zu stärken. Die Jubiläumsveranstaltung wird am 23. September online ausgestrahlt.

Regionalwert-Konzept für Nachhaltigkeitspreis nominiert2021-09-17T17:20:15+02:00

Die Regionalwert AG Münsterland ist gegründet!

REGIONAL. BIO. FAIR. – dafür steht die neu gegründete Regionalwert AG Münsterland. Mehr als 100 überzeugte Gründungsaktionär*innen unterstützen die neue Bürgeraktiengesellschaft mit über 600.000 € Gründungskapital. Das ist ein starkes Signal, die nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft im Münsterland auszubauen und zu stärken. Die Gründungsversammlung in der Hafenkäserei Münster erfolgte Corona-bedingt jedoch im kleinen Rahmen: nur eine Vertreterin aller Aktionär*innen und die Notarin – um die Gründung zu beurkunden – waren bei der Veranstaltung dabei, in der auch die sieben Mitglieder des Aufsichtsrates und die beiden Vorstände bestellt wurden. Zu tun gibt es für den Aufsichtsrat und Vorstand viel: Mit 1-2 % liegt der Anteil an ökologisch [...]

Die Regionalwert AG Münsterland ist gegründet!2021-09-17T17:07:18+02:00

Aufzeichnung der Veranstaltung „Perspektive Bio-Landwirtschaft und Regionalwert-Konzept“ vom 16.02.

Die Aufzeichnung der Veranstaltung steht bei YouTube zur Verfügung: zur Aufzeichnung Inhalt: Informationen zur Regionalwert-Idee Dr. Anja Oetmann-Mennen (Regionalwert AG Münsterland i.V.) Umstellung und Perspektive ökologische Landwirtschaft Heinrich Rülfing (Biohof Rülfing) Regionalwert-Netzwerk und -Kriterien für Partnerbetriebe Stefan Gothe (Regionalwert Impuls GmbH) Regionalität ist wichtig für eine krisenfeste Lebensmittelversorgung: In der Corona-Krise boomen momentan Wochenmärkte, Hofläden und regionale Lieferdienste. Um regionale Wirtschaftsstrukturen gezielt auszubauen, soll im Münsterland eine Regionalwert AG gegründet werden. Die Bürgeraktiengesellschaft ist eine Möglichkeit nachhaltig wirtschaftende Betriebe der regionalen Land- und Ernährungswirtschaft zu unterstützen. Die Menschen der Region beteiligen sich aktiv, indem sie Finanzkapital bei der Gesellschaft anlegen, die dieses Geld in regionale Betriebe [...]

Aufzeichnung der Veranstaltung „Perspektive Bio-Landwirtschaft und Regionalwert-Konzept“ vom 16.02.2021-03-04T11:18:59+01:00
Nach oben