Regional.Bio.Fair – Wer bezahlt uns das?

Stadt Emsdetten

„Bio für alle“ – mit diesem Slogan wirbt einer der größten Discounter aktuell um Kunden und Kundinnen. Das kommt uns gerade recht – schließlich essen wir ja gerne lecker und gesund, und schnell soll es auch meist gehen. Aber wissen wir auch genau, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie sie produziert wurden? Die wenigsten von uns kaufen regelmäßig direkt beim Landwirt oder Gärtner ein. Dass die regionale Bio-Produktion positive Auswirkungen auf Mensch, Tier und Umwelt hat, ist mittlerweile bekannt. Aber „Bio ist teurer“ – dieses Narrativ hält sich beständig in unseren Köpfen. Doch ist das wirklich so? In der Veranstaltung beleuchten wir Herausforderungen und Vorteile von [...]

Nimms in die Hand! Mit der Regionalwert-Idee für mehr Bio-Lebensmittel in deiner Region

Die aktuellen Krisen zeigen, wie wichtig eine regionale Versorgung mit Bio-Lebensmitteln ist. Dazu braucht es vor allem die nötige Infrastruktur mit Betrieben aus Produktion, Verarbeitung und Handel, eine gute Logistik sowie ausreichend Kapital. Wenn hierfür Verbraucher*innen und Anbieter*innen zusammenarbeiten, können beide profitieren! Als gemeinwohlorientierte Bürgeraktiengesellschaft unterstützen wir nachhaltig wirtschaftende Betriebe vom Acker bis zum Teller. Die Menschen der Region können sich aktiv mit dem Kauf von Regionalwert-Aktien beteiligen. Das Aktienkapital investieren wir in regionale Betriebe entlang der Wertschöpfungskette. Dadurch fördern wir die Produktion und Verarbeitung von Bio-Produkten. Die Konsument*innen können gute Lebensmittel kaufen und wissen wo sie herkommen. Über 350 Aktionär*innen unterstützen uns bereits bei unserer [...]

Regional.Wert.Dinner

Mühlenhof Münster Theo-Breider-Weg 1, Münster

Freuen Sie sich auf ein saisonales, bio-regionales 3-Gänge-Menü mit Produkten unserer Partnerbetriebe! Liebevoll zubereitet von unserem Regionalwert-Partner Elias Eckel und unserer Genuss-Botschafterin Elke Schmitz-Schmeller erwartet Sie ein Genuss höchster Güte. Der Gräftenhof im Mühlenhof-Museum am Münsteraner Aasee bietet das perfekte Ambiente für diese besondere Veranstaltung. Als „Sahnehäubchen“ schließt sich an das Dinner eine spätabendliche Führung an: Wandeln Sie mit uns auf den Spuren längst vergangener Zeiten entlang historischer Bauten auf dem Mühlenhof. Begeben Sie sich bei Lampenschein auf eine Zeitreise in die Welt unserer Vorfahren! weitere Informationen und Bestellung

EUR60

Lernreise Geld

Hafenkäserei Münster Am Mittelhafen 20, Münster

Hinweis: Die Veranstaltung ist leider aufgrund mangelnder Anmeldungen abgesagt!   Der Umgang mit Geld bestimmt unser Leben. Viele der Entscheidungen, die wir täglich treffen, hängen mit finanziellen Abwägungen zusammen. Und mehr als das: Wie wir Geld denken, bestimmt auch, wie wir Gesellschaft gestalten. Mit der Lernreise Geld möchten wir gemeinsam ein tieferes Verständnis von Geld und den mit ihm zusammenhängenden, sozial wirksamen Kräften erarbeiten: Was ist Geld? Welche Facetten hängen damit zusammen und was hat das mit mir zu tun? Inwiefern beeinflusst Geld unser globales Zusammenleben? Die Route Wir starten die Lernreise auf einer persönlichen Ebene und schauen uns unseren eigenen Umgang mit Geld an. Dann [...]

EUR5 – EUR15

Zukunftsmenü – Thema: Kaffee

Nikomedesschule Kapellenstraße 7, Steinfurt-Borghorst

Unsere Regionalwert-Genussbotschafterin Elke Schmitz (Schnibbelbohne e.V.) lädt in der Reihe "Zukunftsmenü - Regional mit Wert und Seele" ein zum gemeinsamen Kochen und zum Austausch. Im Mittelpunkt stehen frische Bio-Lebensmittel unserer Partnerbetriebe. Heute: Thema Kaffee mit Lenis Coffee Family. Lenis lädt zu einem Kaffeecupping ein, wir spüren den Aromen nach und stellen diese vor. Danach werden wir gemeinsam ein paar Kleinigkeiten kochen und aufzeigen wie Kaffee mit z.B. Schokolade harmonieren. >>> Infos und Anmeldung

Frühlingserwachen im Mühlenhof

Mühlenhof Münster Theo-Breider-Weg 1, Münster

Buntes Treiben und traditionelles Handwerk erwartet die Besucher*innen beim Frühlingserwachen auf dem Mühlenhof in Münster. Ergänzt wird das Treiben durch einen kleinen Regionalwert-Markt mit regionalen Produkten heimischer Betriebe. Allesamt Partnerbetriebe der Regionalwert AG Münsterland. Bisher zugesagt haben: Basil & Barbarea bieten Leckereien aus Wildobst und Wildkräutern, sowie Brot und Gebäck aus Sauerteig an. Zu den erzeugten Köstlichkeiten gehören Wildkräuter-Pesto, herzhafte und fruchtige Aufstriche, kalt gerührte Senfspezialitäten, Ketchup, Chutneys und Sirup. Hof Schwienhorst bietet selbstangebauten Tee, Gemüse, Saaten (z. B. Quinoa, Hanfsamen, Leinsaat), Öl und Nudeln an. Kriegels Kruste wartet mit leckeren Low Carb-Produkten wie Brot, Kekse und Cracker auf. Alle Produkte sind glutenfrei, vegan und auch [...]

EUR6

Hoffest Biohof Beckerwerth

Biohof Beckerwerth Halstenbeck 21, 33775 Versmold

Elke Beckerwerth und Dirk Krüger laden zu einem bunten Hoffest ein. Auf dem Obstbaubetrieb wird es ein vielfältiges Angebot an selbstgemachten Leckereien, regionalen Produkten, Handwerksarbeiten und Aktionen verschiedenster Aussteller geben. Auch für Kinder wird es bunte Aktionen geben. Für das leibliche Wohl ist gesorgt und Live Musik lädt zum Verweilen ein.  

Zukunftsmenü – Superfood: Lecker und Ideenreich

Nikomedesschule Kapellenstraße 7, Steinfurt-Borghorst

Unsere Regionalwert-Genussbotschafterin Elke Schmitz (Schnibbelbohne e.V.) lädt in der Reihe "Zukunftsmenü - Regional mit Wert und Seele" ein zum gemeinsamen Kochen und zum Austausch. Im Mittelpunkt stehen frische Bio-Lebensmittel unserer Partnerbetriebe. Heute: Thema Superfood mit Natürlich Hof Schwienhorst. Auf den Feldern des Biohofes wertvolle  Saaten für die vegane / vegetarische Ernährung, wie Quinoa, Leinsaat, Buchweizen, Hirse, Sonnenblumen und Hanf. Superfood aus der „Nachbarschaft“! Nach kurzer Vorstellung des Betriebs und deren Produkte, werden wir gemeinsam mit den Superfoods tolle Gerichte zaubern. >>> Infos und Anmeldung

„Vom Acker auf den Teller“ – Hof- und Genusstag auf Biohof Hoffmeier

Biohof Hoffmeier Oesterwegerstr. 52, Versmold-Oesterweg

Gemeinsam Biogemüse ernten, schnippeln, kochen und essen! Zusammen mit unserem Partnerbetrieb Biohof Hoffmeier gestalten wir einen bunten Hoftag. Dieses Mal dreht sich alles um die Tomate. Biobauer Matthias Hoffmeier führt über den Hof und erntet gemeinsam mit Euch das Biogemüse auf dem Feld und im Gewächshaus. Anschließend wird in der Hofküche unter Anleitung von Diplom-Oecotrophologin Pirjo Schack geschnippelt, gerührt, gekocht und abgeschmeckt. Danach lassen wir uns das selbstzubereitete Menü in gemeinsamer Runde schmecken. Und unsere Rinder freuen sich am Ende auf die Gemüsereste! Außerdem besteht die Möglichkeit den Umbau der Scheune zum neuen Hofladen zu besichtigen, der mit Geldern der Regionalwert AG mitfinanziert wird. Habt ihr [...]

15EUR – 25EUR

Regionalwert-Stammtisch

Haus Coerde Coermühle 50f, Münster

Wir laden ein zum Regionalwert-Stammtisch Sie sind hier absolut richtig, um... ... in lockerer Atmosphäre mit Regionalwert-Partnerbetrieben ins Gespräch zu kommen, ... sich gemeinsam mit anderen regional-bewegten Menschen über neue Ideen und Projekte auszutauschen, ... die Wirksamkeit der Regionalwert AG im Münsterland hautnah zu erleben, und das alles im wunderschönen Ambiente der neuen Eventlocation unseres Regionalwert-Partners Elias Eckel (Eckels Kladde). Die Übernahme dieser Räumlichkeiten wurde Anfang 2024 durch unsere Regionalwert-Aktionär*innen ermöglicht! Essen und Getränke können gegen einen Unkostenbeitrag erworben werden. Hinweis zur Anfahrt: An der Straße Coermühle ist aktuell eine Baustelle. Die Zufahrt zum Haus ist von der Kanalstraße/ Straße "Zum Rieselfeld" aus möglich. Es sind [...]

Zukunftsmenü – Das ganze Huhn: Alte Rezepte neu interpretiert

Nikomedesschule Kapellenstraße 7, Steinfurt-Borghorst

Unsere Regionalwert-Genussbotschafterin Elke Schmitz (Schnibbelbohne e.V.) lädt in der Reihe "Zukunftsmenü - Regional mit Wert und Seele" ein zum gemeinsamen Kochen und zum Austausch. Im Mittelpunkt stehen frische Bio-Lebensmittel unserer Partnerbetriebe. Heute: Thema das ganze Huhn mit Kleehof Ostbevern. Geflügel ist so viel mehr als Brathähnchen und Weihnachtsgans. Von der Brust über die Flügel bis zur Keule, von Innereien bis zum ganzen Tier: Dieser Nose-to-Tail-Kochkurs zeigt, wie köstlich alle Teile des Geflügels sind – aus Wertschätzung dem Tier gegenüber und aus Leidenschaft für außergewöhnliche Rezeptideen. Wie wäre es zum Beispiel mit Kroketten aus Hühnerfleisch mit Orangenmayonnaise und Hähnchenroulade mit Madeira und Backpflaumen Köchin Elke Schmitz interpretiert [...]

Klimakommunikation 2.0 – Vom Fußabdruck zum Handabdruck

Hafenkäserei Münster Am Mittelhafen 20, Münster

Psychologists for Future, NABU-Münsterland und die Regionalwert AG Münsterland laden zu einer gemeinsamen Veranstaltung ein am Montag, den 07. Oktober um 18-21 Uhr in der Hafenkäserei Münster. Miteinander reden. So leicht es klingt, so schwer kann es manchmal sein. Wo fange ich an? Wie 'überzeuge' ich andere? Was mache ich, wenn die eigenen Gefühle plötzlich im Gespräch aufbrodeln? Oder wenn das Gegenüber mit absurden Argumenten kommt und ich mich am liebsten wieder umdrehen würde? Gerade das Thema Klimawandel heizt viele Gemüter auf, aber auch die Themen Landwirtschaft und Ernährung werden sehr kontrovers diskutiert. Gefühle wie Machtlosigkeit, Zwang zur Einschränkung und zum Verzicht machen sich breit. Aber [...]