Regional.Wert.Dinner
Mühlenhof Münster Theo-Breider-Weg 1, MünsterFreuen Sie sich auf ein saisonales, bio-regionales 3-Gänge-Menü mit Produkten unserer Partnerbetriebe! Liebevoll zubereitet von unserem Regionalwert-Partner Elias Eckel und unserer Genuss-Botschafterin Elke Schmitz-Schmeller erwartet Sie ein Genuss höchster Güte. Der Gräftenhof im Mühlenhof-Museum am Münsteraner Aasee bietet das perfekte Ambiente für diese besondere Veranstaltung. Als „Sahnehäubchen“ schließt sich an das Dinner eine spätabendliche Führung an: Wandeln Sie mit uns auf den Spuren längst vergangener Zeiten entlang historischer Bauten auf dem Mühlenhof. Begeben Sie sich bei Lampenschein auf eine Zeitreise in die Welt unserer Vorfahren! weitere Informationen und Bestellung
Lernreise Geld
Hafenkäserei Münster Am Mittelhafen 20, MünsterHinweis: Die Veranstaltung ist leider aufgrund mangelnder Anmeldungen abgesagt! Der Umgang mit Geld bestimmt unser Leben. Viele der Entscheidungen, die wir täglich treffen, hängen mit finanziellen Abwägungen zusammen. Und mehr als das: Wie wir Geld denken, bestimmt auch, wie wir Gesellschaft gestalten. Mit der Lernreise Geld möchten wir gemeinsam ein tieferes Verständnis von Geld und den mit ihm zusammenhängenden, sozial wirksamen Kräften erarbeiten: Was ist Geld? Welche Facetten hängen damit zusammen und was hat das mit mir zu tun? Inwiefern beeinflusst Geld unser globales Zusammenleben? Die Route Wir starten die Lernreise auf einer persönlichen Ebene und schauen uns unseren eigenen Umgang mit Geld an. Dann [...]
Zukunftsmenü – Thema: Kaffee
Nikomedesschule Kapellenstraße 7, Steinfurt-BorghorstUnsere Regionalwert-Genussbotschafterin Elke Schmitz (Schnibbelbohne e.V.) lädt in der Reihe "Zukunftsmenü - Regional mit Wert und Seele" ein zum gemeinsamen Kochen und zum Austausch. Im Mittelpunkt stehen frische Bio-Lebensmittel unserer Partnerbetriebe. Heute: Thema Kaffee mit Lenis Coffee Family. Lenis lädt zu einem Kaffeecupping ein, wir spüren den Aromen nach und stellen diese vor. Danach werden wir gemeinsam ein paar Kleinigkeiten kochen und aufzeigen wie Kaffee mit z.B. Schokolade harmonieren. >>> Infos und Anmeldung
Frühlingserwachen im Mühlenhof
Mühlenhof Münster Theo-Breider-Weg 1, MünsterBuntes Treiben und traditionelles Handwerk erwartet die Besucher*innen beim Frühlingserwachen auf dem Mühlenhof in Münster. Ergänzt wird das Treiben durch einen kleinen Regionalwert-Markt mit regionalen Produkten heimischer Betriebe. Allesamt Partnerbetriebe der Regionalwert AG Münsterland. Bisher zugesagt haben: Basil & Barbarea bieten Leckereien aus Wildobst und Wildkräutern, sowie Brot und Gebäck aus Sauerteig an. Zu den erzeugten Köstlichkeiten gehören Wildkräuter-Pesto, herzhafte und fruchtige Aufstriche, kalt gerührte Senfspezialitäten, Ketchup, Chutneys und Sirup. Hof Schwienhorst bietet selbstangebauten Tee, Gemüse, Saaten (z. B. Quinoa, Hanfsamen, Leinsaat), Öl und Nudeln an. Kriegels Kruste wartet mit leckeren Low Carb-Produkten wie Brot, Kekse und Cracker auf. Alle Produkte sind glutenfrei, vegan und auch [...]
Hoffest Biohof Beckerwerth
Biohof Beckerwerth Halstenbeck 21, 33775 VersmoldElke Beckerwerth und Dirk Krüger laden zu einem bunten Hoffest ein. Auf dem Obstbaubetrieb wird es ein vielfältiges Angebot an selbstgemachten Leckereien, regionalen Produkten, Handwerksarbeiten und Aktionen verschiedenster Aussteller geben. Auch für Kinder wird es bunte Aktionen geben. Für das leibliche Wohl ist gesorgt und Live Musik lädt zum Verweilen ein.
Zukunftsmenü – Superfood: Lecker und Ideenreich
Nikomedesschule Kapellenstraße 7, Steinfurt-BorghorstUnsere Regionalwert-Genussbotschafterin Elke Schmitz (Schnibbelbohne e.V.) lädt in der Reihe "Zukunftsmenü - Regional mit Wert und Seele" ein zum gemeinsamen Kochen und zum Austausch. Im Mittelpunkt stehen frische Bio-Lebensmittel unserer Partnerbetriebe. Heute: Thema Superfood mit Natürlich Hof Schwienhorst. Auf den Feldern des Biohofes wertvolle Saaten für die vegane / vegetarische Ernährung, wie Quinoa, Leinsaat, Buchweizen, Hirse, Sonnenblumen und Hanf. Superfood aus der „Nachbarschaft“! Nach kurzer Vorstellung des Betriebs und deren Produkte, werden wir gemeinsam mit den Superfoods tolle Gerichte zaubern. >>> Infos und Anmeldung
„Vom Acker auf den Teller“ – Hof- und Genusstag auf Biohof Hoffmeier
Biohof Hoffmeier Oesterwegerstr. 52, Versmold-OesterwegGemeinsam Biogemüse ernten, schnippeln, kochen und essen! Zusammen mit unserem Partnerbetrieb Biohof Hoffmeier gestalten wir einen bunten Hoftag. Dieses Mal dreht sich alles um die Tomate. Biobauer Matthias Hoffmeier führt über den Hof und erntet gemeinsam mit Euch das Biogemüse auf dem Feld und im Gewächshaus. Anschließend wird in der Hofküche unter Anleitung von Diplom-Oecotrophologin Pirjo Schack geschnippelt, gerührt, gekocht und abgeschmeckt. Danach lassen wir uns das selbstzubereitete Menü in gemeinsamer Runde schmecken. Und unsere Rinder freuen sich am Ende auf die Gemüsereste! Außerdem besteht die Möglichkeit den Umbau der Scheune zum neuen Hofladen zu besichtigen, der mit Geldern der Regionalwert AG mitfinanziert wird. Habt ihr [...]
Regionalwert-Stammtisch
Haus Coerde Coermühle 50f, MünsterWir laden ein zum Regionalwert-Stammtisch Sie sind hier absolut richtig, um... ... in lockerer Atmosphäre mit Regionalwert-Partnerbetrieben ins Gespräch zu kommen, ... sich gemeinsam mit anderen regional-bewegten Menschen über neue Ideen und Projekte auszutauschen, ... die Wirksamkeit der Regionalwert AG im Münsterland hautnah zu erleben, und das alles im wunderschönen Ambiente der neuen Eventlocation unseres Regionalwert-Partners Elias Eckel (Eckels Kladde). Die Übernahme dieser Räumlichkeiten wurde Anfang 2024 durch unsere Regionalwert-Aktionär*innen ermöglicht! Essen und Getränke können gegen einen Unkostenbeitrag erworben werden. Hinweis zur Anfahrt: An der Straße Coermühle ist aktuell eine Baustelle. Die Zufahrt zum Haus ist von der Kanalstraße/ Straße "Zum Rieselfeld" aus möglich. Es sind [...]
Zukunftsmenü – Das ganze Huhn: Alte Rezepte neu interpretiert
Nikomedesschule Kapellenstraße 7, Steinfurt-BorghorstUnsere Regionalwert-Genussbotschafterin Elke Schmitz (Schnibbelbohne e.V.) lädt in der Reihe "Zukunftsmenü - Regional mit Wert und Seele" ein zum gemeinsamen Kochen und zum Austausch. Im Mittelpunkt stehen frische Bio-Lebensmittel unserer Partnerbetriebe. Heute: Thema das ganze Huhn mit Kleehof Ostbevern. Geflügel ist so viel mehr als Brathähnchen und Weihnachtsgans. Von der Brust über die Flügel bis zur Keule, von Innereien bis zum ganzen Tier: Dieser Nose-to-Tail-Kochkurs zeigt, wie köstlich alle Teile des Geflügels sind – aus Wertschätzung dem Tier gegenüber und aus Leidenschaft für außergewöhnliche Rezeptideen. Wie wäre es zum Beispiel mit Kroketten aus Hühnerfleisch mit Orangenmayonnaise und Hähnchenroulade mit Madeira und Backpflaumen Köchin Elke Schmitz interpretiert [...]
Klimakommunikation 2.0 – Vom Fußabdruck zum Handabdruck
Hafenkäserei Münster Am Mittelhafen 20, MünsterPsychologists for Future, NABU-Münsterland und die Regionalwert AG Münsterland laden zu einer gemeinsamen Veranstaltung ein am Montag, den 07. Oktober um 18-21 Uhr in der Hafenkäserei Münster. Miteinander reden. So leicht es klingt, so schwer kann es manchmal sein. Wo fange ich an? Wie 'überzeuge' ich andere? Was mache ich, wenn die eigenen Gefühle plötzlich im Gespräch aufbrodeln? Oder wenn das Gegenüber mit absurden Argumenten kommt und ich mich am liebsten wieder umdrehen würde? Gerade das Thema Klimawandel heizt viele Gemüter auf, aber auch die Themen Landwirtschaft und Ernährung werden sehr kontrovers diskutiert. Gefühle wie Machtlosigkeit, Zwang zur Einschränkung und zum Verzicht machen sich breit. Aber [...]
Zukunftsmenü: Hello Berries – Den alten Obstsorten auf der Spur
Nikomedesschule Kapellenstraße 7, Steinfurt-BorghorstUnsere Regionalwert-Genussbotschafterin Elke Schmitz (Schnibbelbohne e.V.) lädt in der Reihe "Zukunftsmenü - Regional mit Wert und Seele" ein zum gemeinsamen Kochen und zum Austausch. Im Mittelpunkt stehen frische Bio-Lebensmittel unserer Partnerbetriebe. Heute: Thema Beeren mit Biohof Beckerwerth. Wer Lust auf Beeren hat, denkt oftmals an Sommer. Heimische Sorten haben hier ihren großen Auftritt. Dabei sind Beeren in der Küche viel variantenreicher einsetzbar als oft gedacht In diesem Kochkurs gibt es Desserts, Kuchen und Eis und wechseln sich ab mit außergewöhnlichen beerigen Ideen fürs herzhafte Frühstück, Mittag- oder Abendessen. Auch Chutneys stehen auf dem Programm. Auch für kühlere Tage ist vorgesorgt, denn Beeren lassen sich wunderbar einfrieren [...]
KAFFEECUPPING x FOOD PAIRING
Nikomedesschule Kapellenstraße 7, Steinfurt-BorghorstLenis Coffee Family, wie der Name schon sagt, ist eine Familie voller Kaffeebegeisterter und ein Ort für jeden, der diese Passion mit Ihnen teilt. In Epe realisiert Lenis Coffee Family ihre Vision von nachhaltigem Kaffee. Die Bio-zertifizierte Kaffeemanufaktur röstet in einem 25 kg Probat-Trommelröster und sorgt mit diesem für stets frische Röstbohnen. Nicht immer gelingt der perfekte Kaffee am Morgen. Das kann verschiedene Gründe haben. So wird Lenis Coffee nicht nur über ihre Arbeit berichten, sondern lädt zu einem Kaffeecupping ein, wir spüren den Aromen nach und stellen diese vor. Danach werden wir gemeinsam ein paar Kleinigkeiten kochen und aufzeigen wie Kaffee mit z.B. Schokolade harmoniert [...]