Zukunftsmenü – Das ganze Huhn: Alte Rezepte neu interpretiert

Nikomedesschule Kapellenstraße 7, Steinfurt-Borghorst

Unsere Regionalwert-Genussbotschafterin Elke Schmitz (Schnibbelbohne e.V.) lädt in der Reihe "Zukunftsmenü - Regional mit Wert und Seele" ein zum gemeinsamen Kochen und zum Austausch. Im Mittelpunkt stehen frische Bio-Lebensmittel unserer Partnerbetriebe. Heute: Thema das ganze Huhn mit Kleehof Ostbevern. Geflügel ist so viel mehr als Brathähnchen und Weihnachtsgans. Von der Brust über die Flügel bis zur Keule, von Innereien bis zum ganzen Tier: Dieser Nose-to-Tail-Kochkurs zeigt, wie köstlich alle Teile des Geflügels sind – aus Wertschätzung dem Tier gegenüber und aus Leidenschaft für außergewöhnliche Rezeptideen. Wie wäre es zum Beispiel mit Kroketten aus Hühnerfleisch mit Orangenmayonnaise und Hähnchenroulade mit Madeira und Backpflaumen Köchin Elke Schmitz interpretiert [...]

Klimakommunikation 2.0 – Vom Fußabdruck zum Handabdruck

Hafenkäserei Münster Am Mittelhafen 20, Münster

Psychologists for Future, NABU-Münsterland und die Regionalwert AG Münsterland laden zu einer gemeinsamen Veranstaltung ein am Montag, den 07. Oktober um 18-21 Uhr in der Hafenkäserei Münster. Miteinander reden. So leicht es klingt, so schwer kann es manchmal sein. Wo fange ich an? Wie 'überzeuge' ich andere? Was mache ich, wenn die eigenen Gefühle plötzlich im Gespräch aufbrodeln? Oder wenn das Gegenüber mit absurden Argumenten kommt und ich mich am liebsten wieder umdrehen würde? Gerade das Thema Klimawandel heizt viele Gemüter auf, aber auch die Themen Landwirtschaft und Ernährung werden sehr kontrovers diskutiert. Gefühle wie Machtlosigkeit, Zwang zur Einschränkung und zum Verzicht machen sich breit. Aber [...]

Zukunftsmenü: Hello Berries – Den alten Obstsorten auf der Spur

Nikomedesschule Kapellenstraße 7, Steinfurt-Borghorst

Unsere Regionalwert-Genussbotschafterin Elke Schmitz (Schnibbelbohne e.V.) lädt in der Reihe "Zukunftsmenü - Regional mit Wert und Seele" ein zum gemeinsamen Kochen und zum Austausch. Im Mittelpunkt stehen frische Bio-Lebensmittel unserer Partnerbetriebe. Heute: Thema Beeren mit Biohof Beckerwerth. Wer Lust auf Beeren hat, denkt oftmals an Sommer. Heimische Sorten haben hier ihren großen Auftritt. Dabei sind Beeren in der Küche viel variantenreicher einsetzbar als oft gedacht In diesem Kochkurs gibt es Desserts, Kuchen und Eis und wechseln sich ab mit außergewöhnlichen beerigen Ideen fürs herzhafte Frühstück, Mittag- oder Abendessen. Auch Chutneys stehen auf dem Programm. Auch für kühlere Tage ist vorgesorgt, denn Beeren lassen sich wunderbar einfrieren [...]

KAFFEECUPPING x FOOD PAIRING

Nikomedesschule Kapellenstraße 7, Steinfurt-Borghorst

Lenis Coffee Family, wie der Name schon sagt, ist eine Familie voller Kaffeebegeisterter und ein Ort für jeden, der diese Passion mit Ihnen teilt. In Epe realisiert Lenis Coffee Family ihre Vision von nachhaltigem Kaffee. Die Bio-zertifizierte Kaffeemanufaktur röstet in einem 25 kg Probat-Trommelröster und sorgt mit diesem für stets frische Röstbohnen. Nicht immer gelingt der perfekte Kaffee am Morgen. Das kann verschiedene Gründe haben. So wird Lenis Coffee nicht nur über ihre Arbeit berichten, sondern lädt zu einem Kaffeecupping ein, wir spüren den Aromen nach und stellen diese vor. Danach werden wir gemeinsam ein paar Kleinigkeiten kochen und aufzeigen wie Kaffee mit z.B. Schokolade harmoniert [...]

Landwirtschaft und Klimakrise: Mitverursacherin, Leidtragende und Teil der Lösung

Kath. Landvolkshochschule „Schorlemer Alst" Freckenhorst Am Hagen 1, Warendorf

„Landwirtschaft und Klimakrise: Mitverursacherin, Leidtragende und Teil der Lösung“ Referentin ist Frau Dr. Anja Oetmann-Mennen, Agraringenieurin und Vorständin der Regionalwert AG Münsterland. „Die größte Gefahr für die Landwirtschaft ist die Klimakrise, denn der Schutz von Klima, Böden, Wasser und Artenvielfalt entscheidet darüber, ob wir auch morgen noch unsere Nahrung sichern können.“ – so steht es auf der Homepage des Bundeslandwirtschaftsministeriums. „Die Landwirtschaft in Deutschland trägt maßgeblich zur Emission klimaschädlicher Gase bei. Dafür verantwortlich sind vor allem Methan-Emissionen aus der Tierhaltung sowie Lachgas-Emissionen aus landwirtschaftlich genutzten Böden als Folge der Stickstoffdüngung“. – so lautet das Zitat vom Umweltbundesamt. Dieses Spannungsfeld umreißt die Herausforderungen, denen die Menschheit sich [...]

EUR5

Regionalwert-Stammtisch

Haus Coerde Coermühle 50f, Münster

Wir laden ein zum Regionalwert-Stammtisch Sie sind hier absolut richtig, um... ... in lockerer Atmosphäre mit Regionalwert-Partnerbetrieben ins Gespräch zu kommen, ... sich gemeinsam mit anderen regional-bewegten Menschen über neue Ideen und Projekte auszutauschen, ... die Wirksamkeit der Regionalwert AG im Münsterland hautnah zu erleben, und das alles im wunderschönen Ambiente der neuen Eventlocation unseres Regionalwert-Partners Elias Eckel (Eckels Kladde). Die Übernahme dieser Räumlichkeiten wurde Anfang 2024 durch unsere Regionalwert-Aktionär*innen ermöglicht! Essen und Getränke können gegen einen Unkostenbeitrag erworben werden. Hinweis zur Anfahrt: An der Straße Coermühle ist aktuell eine Baustelle. Die Zufahrt zum Haus ist von der Kanalstraße/ Straße "Zum Rieselfeld" aus möglich. Es sind [...]