Werden Sie Regionalwert-Aktionär*in

Die aktuellen Krisen zeigen, wie wichtig eine regionale Versorgung mit Bio-Lebensmitteln ist. Dazu braucht es vor allem die nötige Infrastruktur mit Betrieben aus Produktion, Verarbeitung und Handel, eine gute Logistik sowie ausreichend Kapital. Wenn hierfür Verbraucher*innen und Anbieter*innen zusammenarbeiten, können beide profitieren! Die Bürgeraktiengesellschaft unterstützt nachhaltig wirtschaftende Betriebe der regionalen Land- und Ernährungswirtschaft. Die Menschen der Region beteiligen sich aktiv, indem sie Finanzkapital bei der Gesellschaft anlegen, die dieses Geld in regionale Betriebe und Existenzgründungen entlang der Wertschöpfungskette investiert. Dadurch werden die Produktion und Verarbeitung von Bio-Produkten gefördert. Die Konsument*innen können gute Lebensmittel kaufen und wissen wo sie herkommen. Es entsteht ein regionaler und nachhaltiger Wertschöpfungsraum. [...]

Der grüne Donnerstag

Sie haben Fragen zur Aktienausgabe und interessieren sich zu Aktuellem aus der Regionalwert AG Münsterland? Sie möchten näheres Erfahren zur Regionalwert-Idee? Dann besuchen Sie uns bei unserer Info- und Fragestunde. Jeden zweiten Donnerstag im Monat, 18 - 19 Uhr, online. Zugangslink: https://bbb.wiselab.io/b/tho-snh-hbm-lp4

Infoveranstaltung Mobile Regionalwert-Metzgerei

Am 11. Mai informieren die Regionalwert AGen Rheinland und Münsterland von 19 Uhr bis 20:30 Uhr in einer Online-Veranstaltung zur vollmobilen Metzgerei, die in beiden Regionen ihre Dienstleistungen anbieten wird. Da in NRW kaum noch Strukturen für Schlachtungen vorhanden sind, gibt es einen großen Bedarf für das Schlachten von Rindern, Schweinen und Schafen. Das Konzept der vollmobilen Schlachtung liefert einen konkreten Beitrag, Schlachtkapazitäten aufzubauen und macht es für Erzeuger möglich, direkt zu vermarkten. Die vollmobile Metzgerei ist ein innovatives Konzept, das Tiertransporte vermeidet und Transporte insgesamt reduziert. Für die Tiere bedeutet das ein stressarmes Schlachten. Es handelt sich um ein in sich geschlossenes System, wodurch das [...]

Biertasting in der Finne

Finne Brauerei Kerßenbrockstraße 8, Münster

Du hast Lust auf ein Biertasting? Mit Bio Craft Beer? Und willst wissen, was drinsteckt? Die Regionalwert AG Münsterland und die Finne – die Bio Craft Beer Brauerei in Münster – machen es möglich. Am Dienstag 16.05. bieten wir ein Biertasting von 18:30 bis 20:00 Uhr in der Finne an. Dabei erläutern wir die einzelnen Rohstoffe des Bieres sowie den Brauprozess und tauchen ein in die Welt der Craft Biere. Wir verkosten fünf unterschiedliche Bierstile, um einen Einblick in die Biervielfalt zu geben und haben Spannendes und Interessantes zum Thema Bier zu erzählen. Dazu gibt’s leckere Snacks von unseren Partnerbetrieben und natürlich Infos zur Regionalwert AG [...]

EUR29,00

PerspektivWechselWerkstatt

Hafenkäserei Münster Am Mittelhafen 20, Münster

Zwei Szenarien – ein Ziel: die Land- und Ernährungswirtschaft nachhaltiger entwickeln. Sowohl der Bauernverband als auch die Bio-Verbände vertreten Ideen zur enkeltauglichen Ausgestaltung der Agrarwende. Die Strategien und Ansätze hierfür unterscheiden sich jedoch. Wir laden ein zur PerspektivWechselWerkstatt und geben Einblicke in die beiden verschiedenen Szenarien zur Agrarwende: das Szenario „Zukunftsbauer“ des Bauernverbandes und das Szenario zur ökologischen Agrarwende der Bioverbände Dabei setzen wir uns mit den jeweiligen Zielen und Sichtweisen auseinander und schlüpfen in die Perspektive verschiedener Interessensgruppen samt der entsprechenden Argumentation. Die zentrale Frage: Wie erreichen Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel und Verbraucher*innen im jeweiligen Szenario eine enkeltaugliche Land- und Ernährungswirtschaft? Die Teilnahme ist kostenfrei. Anmeldung [...]

Der grüne Donnerstag

Sie haben Fragen zur Aktienausgabe und interessieren sich zu Aktuellem aus der Regionalwert AG Münsterland? Sie möchten näheres Erfahren zur Regionalwert-Idee? Dann besuchen Sie uns bei unserer Info- und Fragestunde. Jeden zweiten Donnerstag im Monat, 18 - 19 Uhr, online. Zugangslink: https://bbb.wiselab.io/b/tho-snh-hbm-lp4

Werden Sie Regionalwert-Aktionär*in

Die aktuellen Krisen zeigen, wie wichtig eine regionale Versorgung mit Bio-Lebensmitteln ist. Dazu braucht es vor allem die nötige Infrastruktur mit Betrieben aus Produktion, Verarbeitung und Handel, eine gute Logistik sowie ausreichend Kapital. Wenn hierfür Verbraucher*innen und Anbieter*innen zusammenarbeiten, können beide profitieren! Die Bürgeraktiengesellschaft unterstützt nachhaltig wirtschaftende Betriebe der regionalen Land- und Ernährungswirtschaft. Die Menschen der Region beteiligen sich aktiv, indem sie Finanzkapital bei der Gesellschaft anlegen, die dieses Geld in regionale Betriebe und Existenzgründungen entlang der Wertschöpfungskette investiert. Dadurch werden die Produktion und Verarbeitung von Bio-Produkten gefördert. Die Konsument*innen können gute Lebensmittel kaufen und wissen wo sie herkommen. Es entsteht ein regionaler und nachhaltiger Wertschöpfungsraum. [...]

„Vom Acker auf den Teller“ – Hof- und Genusstag auf Biohof Hoffmeier

Biohof Hoffmeier Oesterwegerstr. 52, Versmold-Oesterweg

Gemeinsam Biogemüse ernten, schnippeln, kochen und essen! Zusammen mit unserem Partnerbetrieb Biohof Hoffmeier gestalten wir einen bunten Hoftag. Biobauer Matthias Hoffmeier führt über den Hof und erntet gemeinsam mit Euch das Biogemüse auf dem Feld und im Gewächshaus. Anschließend wird in der Hofküche unter Anleitung von Diplom-Oecotrophologin Pirjo Schack geschnippelt, gerührt, gekocht und abgeschmeckt. Danach lassen wir uns das selbstzubereitete Menü in gemeinsamer Runde schmecken. Und unsere Rinder freuen sich am Ende auf die Gemüsereste! Außerdem besteht die Möglichkeit den Umbau der Scheune zum neuen Hofladen zu besichtigen, der mit Geldern der Regionalwert AG mitfinanziert wird. Habt ihr Lust auf einen besonderen Hof- und Genusstag, der [...]

25EUR

Der grüne Donnerstag

Sie haben Fragen zur Aktienausgabe und interessieren sich zu Aktuellem aus der Regionalwert AG Münsterland? Sie möchten näheres Erfahren zur Regionalwert-Idee? Dann besuchen Sie uns bei unserer Info- und Fragestunde. Jeden zweiten Donnerstag im Monat, 18 - 19 Uhr, online. Zugangslink: https://bbb.wiselab.io/b/tho-snh-hbm-lp4

Naturschutz und Kulinarik mit den Hochmooraner Moorschnucken

Landsbergstr. 60 in Gescher-Hochmoor

Sie wollten schon immer mal durchs Moor gehen und wissen, welche wichtige Rolle die Schafe bei der Moor- und Extensiv-Grünlandpflege spielen? Bioland-Schäfer Markus Lanfer beantwortet gerne alle Ihre Fragen bei einem gemeinsamen Moorspaziergang durch das NSG Fürstenkuhle. Im Anschluss wird es kulinarisch - zurück am Heimathaus genießen wir gemeinsam Lammkeule aus dem Holzbackofen. Produkte weiterer Regionalwert-Partnerbetriebe runden das Essen ab. Kosten pro Person (Essen und Getränke inklusive): 60 € (Kinder 30 €, bis 6 Jahre frei) Mindestteilnehmerzahl 10, maximal 25 Personen. Anmeldung mit Personenzahl (Erwachsene/Kinder) bis zum 19.08.2023 per Mail

60EUR

Mehr Tierwohl durch Hofschlachtung

Biohof Dickhöfer In der Torfheide 5, 45731 Waltrop

Mehr Tierwohl beim Schlachten – wie geht das? Lassen Sie sich das vom Bio-Rinderhalter und dem Bio-Metzger und Betreiber der Vollmobilen Metzgerei genau erklären. Die Regionalwert AG Rheinland und Münsterland laden herzlich zur Präsentation der Vollmobilen Metzgerei für Rinder, Schweine, Schafe und Ziegen, die in Kürze im südlichen Münsterland sowie im Rheinland ihren Betrieb aufnehmen wird. Die beiden Bürgeraktiengesellschaften haben gemeinsam dieses wichtige Projekt unterstützt, um mehr Tierwohl umzusetzen und auch kleineren Betrieben die Direktvermarktung ihres hochwertigen Fleisches zu ermöglichen. Keine Angst – geschlachtet wird an diesem Tag natürlich nicht. Sie haben Gelegenheit, die Rinder und alle anderen Tiere des Hofes zu erleben. Für das leibliche [...]

Zukunftsmenü – Regional mit Wert und Seele – Kochkurs „Das ganze Huhn“

Kapellenstraße 7 48565 Steinfurt

Geflügel ist so viel mehr als Brathähnchen und Weihnachtsgans. Von der Brust über die Flügel bis zur Keule, von Innereien bis zum ganzen Tier, vom Huhn bis zur Wachtel: In diesem Genusskurs zeigen wir wie köstlich alle Teile des Geflügels sind – aus Wertschätzung dem Tier gegenüber und aus Leidenschaft für außergewöhnliche Rezeptideen. Wie wäre es zum Beispiel mit Kroketten aus Hühnerfleisch und Orangenmayonnaise,  oder einem aromatischen Butter Chicken mit frischem Gemüse vom Blech? Elke Schmitz-Schmeller (Schnibbelbohne e.V.) ist Genussbotschafterin der Regionalwert AG und Köchin mit Liebe und aus Leidenschaft. Zusammen mit Nico Loddenkötter, Kleehof Ostbevern, gibt sie Tipps vom Zerlegen bis hin zur Verarbeitung. Kosten [...]

EUR15