PerspektivWechselWerkstatt

Hafenkäserei Münster Am Mittelhafen 20, Münster

Zwei Szenarien – ein Ziel: die Land- und Ernährungswirtschaft nachhaltiger entwickeln. Sowohl der Bauernverband als auch die Bio-Verbände vertreten Ideen zur enkeltauglichen Ausgestaltung der Agrarwende. Die Strategien und Ansätze hierfür unterscheiden sich jedoch. Wir laden ein zur PerspektivWechselWerkstatt und geben Einblicke in die beiden verschiedenen Szenarien zur Agrarwende: das Szenario „Zukunftsbauer“ des Bauernverbandes und das Szenario zur ökologischen Agrarwende der Bioverbände Dabei setzen wir uns mit den jeweiligen Zielen und Sichtweisen auseinander und schlüpfen in die Perspektive verschiedener Interessensgruppen samt der entsprechenden Argumentation. Die zentrale Frage: Wie erreichen Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel und Verbraucher*innen im jeweiligen Szenario eine enkeltaugliche Land- und Ernährungswirtschaft? Die Teilnahme ist kostenfrei. Anmeldung [...]

Der grüne Donnerstag

Sie haben Fragen zur Aktienausgabe und interessieren sich zu Aktuellem aus der Regionalwert AG Münsterland? Sie möchten näheres Erfahren zur Regionalwert-Idee? Dann besuchen Sie uns bei unserer Info- und Fragestunde. Jeden zweiten Donnerstag im Monat, 18 - 19 Uhr, online. Zugangslink: https://bbb.wiselab.io/b/tho-snh-hbm-lp4

Werden Sie Regionalwert-Aktionär*in

Die aktuellen Krisen zeigen, wie wichtig eine regionale Versorgung mit Bio-Lebensmitteln ist. Dazu braucht es vor allem die nötige Infrastruktur mit Betrieben aus Produktion, Verarbeitung und Handel, eine gute Logistik sowie ausreichend Kapital. Wenn hierfür Verbraucher*innen und Anbieter*innen zusammenarbeiten, können beide profitieren! Die Bürgeraktiengesellschaft unterstützt nachhaltig wirtschaftende Betriebe der regionalen Land- und Ernährungswirtschaft. Die Menschen der Region beteiligen sich aktiv, indem sie Finanzkapital bei der Gesellschaft anlegen, die dieses Geld in regionale Betriebe und Existenzgründungen entlang der Wertschöpfungskette investiert. Dadurch werden die Produktion und Verarbeitung von Bio-Produkten gefördert. Die Konsument*innen können gute Lebensmittel kaufen und wissen wo sie herkommen. Es entsteht ein regionaler und nachhaltiger Wertschöpfungsraum. [...]

„Vom Acker auf den Teller“ – Hof- und Genusstag auf Biohof Hoffmeier

Biohof Hoffmeier Oesterwegerstr. 52, Versmold-Oesterweg

Gemeinsam Biogemüse ernten, schnippeln, kochen und essen! Zusammen mit unserem Partnerbetrieb Biohof Hoffmeier gestalten wir einen bunten Hoftag. Biobauer Matthias Hoffmeier führt über den Hof und erntet gemeinsam mit Euch das Biogemüse auf dem Feld und im Gewächshaus. Anschließend wird in der Hofküche unter Anleitung von Diplom-Oecotrophologin Pirjo Schack geschnippelt, gerührt, gekocht und abgeschmeckt. Danach lassen wir uns das selbstzubereitete Menü in gemeinsamer Runde schmecken. Und unsere Rinder freuen sich am Ende auf die Gemüsereste! Außerdem besteht die Möglichkeit den Umbau der Scheune zum neuen Hofladen zu besichtigen, der mit Geldern der Regionalwert AG mitfinanziert wird. Habt ihr Lust auf einen besonderen Hof- und Genusstag, der [...]

25EUR

Der grüne Donnerstag

Sie haben Fragen zur Aktienausgabe und interessieren sich zu Aktuellem aus der Regionalwert AG Münsterland? Sie möchten näheres Erfahren zur Regionalwert-Idee? Dann besuchen Sie uns bei unserer Info- und Fragestunde. Jeden zweiten Donnerstag im Monat, 18 - 19 Uhr, online. Zugangslink: https://bbb.wiselab.io/b/tho-snh-hbm-lp4

Naturschutz und Kulinarik mit den Hochmooraner Moorschnucken

Landsbergstr. 60 in Gescher-Hochmoor

Sie wollten schon immer mal durchs Moor gehen und wissen, welche wichtige Rolle die Schafe bei der Moor- und Extensiv-Grünlandpflege spielen? Bioland-Schäfer Markus Lanfer beantwortet gerne alle Ihre Fragen bei einem gemeinsamen Moorspaziergang durch das NSG Fürstenkuhle. Im Anschluss wird es kulinarisch - zurück am Heimathaus genießen wir gemeinsam Lammkeule aus dem Holzbackofen. Produkte weiterer Regionalwert-Partnerbetriebe runden das Essen ab. Kosten pro Person (Essen und Getränke inklusive): 60 € (Kinder 30 €, bis 6 Jahre frei) Mindestteilnehmerzahl 10, maximal 25 Personen. Anmeldung mit Personenzahl (Erwachsene/Kinder) bis zum 19.08.2023 per Mail

60EUR

Mehr Tierwohl durch Hofschlachtung

Biohof Dickhöfer In der Torfheide 5, 45731 Waltrop

Mehr Tierwohl beim Schlachten – wie geht das? Lassen Sie sich das vom Bio-Rinderhalter und dem Bio-Metzger und Betreiber der Vollmobilen Metzgerei genau erklären. Die Regionalwert AG Rheinland und Münsterland laden herzlich zur Präsentation der Vollmobilen Metzgerei für Rinder, Schweine, Schafe und Ziegen, die in Kürze im südlichen Münsterland sowie im Rheinland ihren Betrieb aufnehmen wird. Die beiden Bürgeraktiengesellschaften haben gemeinsam dieses wichtige Projekt unterstützt, um mehr Tierwohl umzusetzen und auch kleineren Betrieben die Direktvermarktung ihres hochwertigen Fleisches zu ermöglichen. Keine Angst – geschlachtet wird an diesem Tag natürlich nicht. Sie haben Gelegenheit, die Rinder und alle anderen Tiere des Hofes zu erleben. Für das leibliche [...]

Zukunftsmenü – Regional mit Wert und Seele – Kochkurs „Das ganze Huhn“

Kapellenstraße 7 48565 Steinfurt

Geflügel ist so viel mehr als Brathähnchen und Weihnachtsgans. Von der Brust über die Flügel bis zur Keule, von Innereien bis zum ganzen Tier, vom Huhn bis zur Wachtel: In diesem Genusskurs zeigen wir wie köstlich alle Teile des Geflügels sind – aus Wertschätzung dem Tier gegenüber und aus Leidenschaft für außergewöhnliche Rezeptideen. Wie wäre es zum Beispiel mit Kroketten aus Hühnerfleisch und Orangenmayonnaise,  oder einem aromatischen Butter Chicken mit frischem Gemüse vom Blech? Elke Schmitz-Schmeller (Schnibbelbohne e.V.) ist Genussbotschafterin der Regionalwert AG und Köchin mit Liebe und aus Leidenschaft. Zusammen mit Nico Loddenkötter, Kleehof Ostbevern, gibt sie Tipps vom Zerlegen bis hin zur Verarbeitung. Kosten [...]

EUR15

Green World Tour

Die ganze Welt der Nachhaltigkeit in einer Messe – mit Solar-Tagen und Kleidertauschbörse: Die Green World Tour kommt am Wochenende 7. + 8. Oktober 2023 nach Münster. Und wir sind dabei! In der Mensa am Ring (Domagkstraße 61) zeigen dir Aussteller*innen jeweils von 11-18 Uhr, wie wir zusammen unser Leben und den Planeten grüner gestalten können. Wir sind mit unseren Partnerbetrieben Bioland-Hofgut Schulze Buschhoff / Ökullus und Lenis Coffee Family vor Ort. Die Green World Tour Münster bietet vielfältige Ideen und Informationen, wie dein Alltag nachhaltiger wird. In diesem Jahr mit Solar-Tagen und Kleidertauschbörse. Ob du Infos über erneuerbare Energien oder plastikfrei Produkte suchst, Naturkosmetik oder [...]

EUR4

Herbstmarkt im Mühlenhof

Mühlenhof Münster Theo-Breider-Weg 1, Münster

Buntes Treiben und traditionelles Handwerk erwartet Sie beim Herbstmarkt auf dem Mühlenhof in Münster. Ergänzt wird das Treiben durch einen kleinen Regionalwert-Markt mit regionalen Produkten heimischer Betriebe. Allesamt Partnerbetriebe der Regionalwert AG Münsterland: Basil & Barbarea bieten Leckereien aus Wildobst und Wildkräutern, sowie Brot und Gebäck aus Sauerteig an. Zu den erzeugten Köstlichkeiten gehören Wildkräuter-Pesto, herzhafte und fruchtige Aufstriche, kalt gerührte Senfspezialitäten, Ketchup, Chutneys und Sirup. Hof Schwienhorst bietet selbstangebauten Tee, Gemüse, Saaten (z. B. Quinoa, Hanfsamen, Leinsaat), Öl und Nudeln an. Frische, selbstgemachte Buchweizenwaffeln warten auf Sie! Kriegels Kruste wartet mit leckeren Low Carb-Produkten wie Brot, Kekse und Cracker auf. Alle Produkte sind glutenfrei, vegan [...]

Zukunftsmenü – Regional mit Wert und Seele – Kochkurs „Mit Hülle und Fülle“

Kapellenstraße 7 48565 Steinfurt

Schnell, einfach, lecker: Beim Päckchen-Kochen kommen alle Zutaten aufs Papier, das Ganze wird verschnürt und ab in den Ofen! Erstaunlich, was man mit einem einfachen Stück Pergamentpapier, Reispapier oder einem Bananenblatt alles machen kann! Ähnlich wie beim Dampfgaren ist die Zubereitung der Speisen im Päckchen besonders schonend, Geschmack und Nährstoffe bleiben erhalten, weil alles in der Hülle bleibt. Zudem kann auf die Verwendung von Fett oder Öl verzichtet werden. Und das Ergebnis? Ein Augenschmaus: Tolle Rezepte für jede Saison, die in ihrer Vielfalt überraschen und begeistern! Ob Kokos Limetten Hähnchen oder Früchte in Portwein und tollen Gewürzen. Elke Schmitz-Schmeller (Schnibbelbohne e.V.) ist Genussbotschafterin der Regionalwert AG [...]

EUR15

S!NN – Münsters Kongress für Soziale Innovationen

Halle Münsterland Albersloher Weg 32, Münster

Soziale Innovationen sind Lösungen für eine nachhaltige Wirtschafts- und Gesellschaftsordnung. Nachhaltigkeit ist die Grundlage einer zukunftsfähigen Gesellschaft. Sie denkt Ökonomie, Ökologie und Soziales gemeinsam. Jede*r kann mitmachen und teilhaben. Mit dem Kongress sollen ein konstruktiver Austausch ermöglicht, neugieriges Lernen gefördert, ein empathisches Miteinander gestärkt und vielfältige Vernetzungen geschaffen werden. Gemeinsam gilt es wir neue Lösungsansätze zu entwickeln. Mit einem buntes Angebot können Sie lernen und erleben, wie Wirtschaft Sinn macht. Im Rahmen des Kongresses geben wir einen Impulsbeitrag und sind mit einem Info-Stand vertreten.