Der grüne Donnerstag

Sie haben Fragen zur Aktienausgabe und interessieren sich zu Aktuellem aus der Regionalwert AG Münsterland? Sie möchten näheres Erfahren zur Regionalwert-Idee? Dann besuchen Sie uns bei unserer Info- und Fragestunde. Jeden zweiten Donnerstag im Monat, 18 - 19 Uhr, online. Zugangslink: https://bbb.wiselab.io/b/tho-snh-hbm-lp4

Naturschutz und Kulinarik mit den Hochmooraner Moorschnucken

Landsbergstr. 60 in Gescher-Hochmoor

Sie wollten schon immer mal durchs Moor gehen und wissen, welche wichtige Rolle die Schafe bei der Moor- und Extensiv-Grünlandpflege spielen? Bioland-Schäfer Markus Lanfer beantwortet gerne alle Ihre Fragen bei einem gemeinsamen Moorspaziergang durch das NSG Fürstenkuhle. Im Anschluss wird es kulinarisch - zurück am Heimathaus genießen wir gemeinsam Lammkeule aus dem Holzbackofen. Produkte weiterer Regionalwert-Partnerbetriebe runden das Essen ab. Kosten pro Person (Essen und Getränke inklusive): 60 € (Kinder 30 €, bis 6 Jahre frei) Mindestteilnehmerzahl 10, maximal 25 Personen. Anmeldung mit Personenzahl (Erwachsene/Kinder) bis zum 19.08.2023 per Mail

60EUR

Mehr Tierwohl durch Hofschlachtung

Biohof Dickhöfer In der Torfheide 5, 45731 Waltrop

Mehr Tierwohl beim Schlachten – wie geht das? Lassen Sie sich das vom Bio-Rinderhalter und dem Bio-Metzger und Betreiber der Vollmobilen Metzgerei genau erklären. Die Regionalwert AG Rheinland und Münsterland laden herzlich zur Präsentation der Vollmobilen Metzgerei für Rinder, Schweine, Schafe und Ziegen, die in Kürze im südlichen Münsterland sowie im Rheinland ihren Betrieb aufnehmen wird. Die beiden Bürgeraktiengesellschaften haben gemeinsam dieses wichtige Projekt unterstützt, um mehr Tierwohl umzusetzen und auch kleineren Betrieben die Direktvermarktung ihres hochwertigen Fleisches zu ermöglichen. Keine Angst – geschlachtet wird an diesem Tag natürlich nicht. Sie haben Gelegenheit, die Rinder und alle anderen Tiere des Hofes zu erleben. Für das leibliche [...]

Zukunftsmenü – Regional mit Wert und Seele – Kochkurs „Das ganze Huhn“

Kapellenstraße 7 48565 Steinfurt

Geflügel ist so viel mehr als Brathähnchen und Weihnachtsgans. Von der Brust über die Flügel bis zur Keule, von Innereien bis zum ganzen Tier, vom Huhn bis zur Wachtel: In diesem Genusskurs zeigen wir wie köstlich alle Teile des Geflügels sind – aus Wertschätzung dem Tier gegenüber und aus Leidenschaft für außergewöhnliche Rezeptideen. Wie wäre es zum Beispiel mit Kroketten aus Hühnerfleisch und Orangenmayonnaise,  oder einem aromatischen Butter Chicken mit frischem Gemüse vom Blech? Elke Schmitz-Schmeller (Schnibbelbohne e.V.) ist Genussbotschafterin der Regionalwert AG und Köchin mit Liebe und aus Leidenschaft. Zusammen mit Nico Loddenkötter, Kleehof Ostbevern, gibt sie Tipps vom Zerlegen bis hin zur Verarbeitung. Kosten [...]

EUR15

Green World Tour

Die ganze Welt der Nachhaltigkeit in einer Messe – mit Solar-Tagen und Kleidertauschbörse: Die Green World Tour kommt am Wochenende 7. + 8. Oktober 2023 nach Münster. Und wir sind dabei! In der Mensa am Ring (Domagkstraße 61) zeigen dir Aussteller*innen jeweils von 11-18 Uhr, wie wir zusammen unser Leben und den Planeten grüner gestalten können. Wir sind mit unseren Partnerbetrieben Bioland-Hofgut Schulze Buschhoff / Ökullus und Lenis Coffee Family vor Ort. Die Green World Tour Münster bietet vielfältige Ideen und Informationen, wie dein Alltag nachhaltiger wird. In diesem Jahr mit Solar-Tagen und Kleidertauschbörse. Ob du Infos über erneuerbare Energien oder plastikfrei Produkte suchst, Naturkosmetik oder [...]

EUR4

Herbstmarkt im Mühlenhof

Mühlenhof Münster Theo-Breider-Weg 1, Münster

Buntes Treiben und traditionelles Handwerk erwartet Sie beim Herbstmarkt auf dem Mühlenhof in Münster. Ergänzt wird das Treiben durch einen kleinen Regionalwert-Markt mit regionalen Produkten heimischer Betriebe. Allesamt Partnerbetriebe der Regionalwert AG Münsterland: Basil & Barbarea bieten Leckereien aus Wildobst und Wildkräutern, sowie Brot und Gebäck aus Sauerteig an. Zu den erzeugten Köstlichkeiten gehören Wildkräuter-Pesto, herzhafte und fruchtige Aufstriche, kalt gerührte Senfspezialitäten, Ketchup, Chutneys und Sirup. Hof Schwienhorst bietet selbstangebauten Tee, Gemüse, Saaten (z. B. Quinoa, Hanfsamen, Leinsaat), Öl und Nudeln an. Frische, selbstgemachte Buchweizenwaffeln warten auf Sie! Kriegels Kruste wartet mit leckeren Low Carb-Produkten wie Brot, Kekse und Cracker auf. Alle Produkte sind glutenfrei, vegan [...]

Zukunftsmenü – Regional mit Wert und Seele – Kochkurs „Mit Hülle und Fülle“

Kapellenstraße 7 48565 Steinfurt

Schnell, einfach, lecker: Beim Päckchen-Kochen kommen alle Zutaten aufs Papier, das Ganze wird verschnürt und ab in den Ofen! Erstaunlich, was man mit einem einfachen Stück Pergamentpapier, Reispapier oder einem Bananenblatt alles machen kann! Ähnlich wie beim Dampfgaren ist die Zubereitung der Speisen im Päckchen besonders schonend, Geschmack und Nährstoffe bleiben erhalten, weil alles in der Hülle bleibt. Zudem kann auf die Verwendung von Fett oder Öl verzichtet werden. Und das Ergebnis? Ein Augenschmaus: Tolle Rezepte für jede Saison, die in ihrer Vielfalt überraschen und begeistern! Ob Kokos Limetten Hähnchen oder Früchte in Portwein und tollen Gewürzen. Elke Schmitz-Schmeller (Schnibbelbohne e.V.) ist Genussbotschafterin der Regionalwert AG [...]

EUR15

S!NN – Münsters Kongress für Soziale Innovationen

Halle Münsterland Albersloher Weg 32, Münster

Soziale Innovationen sind Lösungen für eine nachhaltige Wirtschafts- und Gesellschaftsordnung. Nachhaltigkeit ist die Grundlage einer zukunftsfähigen Gesellschaft. Sie denkt Ökonomie, Ökologie und Soziales gemeinsam. Jede*r kann mitmachen und teilhaben. Mit dem Kongress sollen ein konstruktiver Austausch ermöglicht, neugieriges Lernen gefördert, ein empathisches Miteinander gestärkt und vielfältige Vernetzungen geschaffen werden. Gemeinsam gilt es wir neue Lösungsansätze zu entwickeln. Mit einem buntes Angebot können Sie lernen und erleben, wie Wirtschaft Sinn macht. Im Rahmen des Kongresses geben wir einen Impulsbeitrag und sind mit einem Info-Stand vertreten.

OECONOMIA

Haus Siekmann Weststraße 18, Sendenhorst

Am 25. Oktober beschäftigen wir uns in Sendenhorst mit einem Thema, das im Bereich Nachhaltigkeit und globale Gerechtigkeit oft vernachlässigt wird, obwohl es eine so große Bedeutung hat – der Finanzwelt. Vamos e.V. zeigt gemeinsam mit der VHS Ahlen-Drensteinfurt-Sendenhorst, Oikocredit und der Fairtradesteuerungsgruppe Sendenhorst den Dokumentarfilm „Oeconomia“. Der Film OECONOMIA legt die Spielregeln des Kapitalismus offen und macht in episodischer Erzählstruktur sichtbar, dass die Wirtschaft nur dann wächst, dass Gewinne nur dann möglich sind, wenn wir uns verschulden. Jenseits von distanzierten Phrasen der Berichterstattung, die ein Verstehen des Ungeheuerlichen letztlich immer wieder verunmöglichen, macht sich OECONOMIA mit viel Scharfsinn daran, den Kapitalismus der Gegenwart zu durchleuchten. [...]

Regionalwert-Markt in Billerbeck

Billerbeck Lange Straße, Billerbeck

Die Regionalwert AG Münsterland steht für hochwertige, regionale Produkte. Erstmals in Billerbeck wird es nun einen Regionalwert-Markt geben. Regionale Bio-Qualität erleben, die Gelegenheit, mit den Produzenten direkt ins Gespräch zu kommen, von einem Pomologen Apfelsorten aus dem eigenen Garten bestimmen lassen - das und mehr können Sie am Sonntag, 29. Oktober zwischen 11 und 17 Uhr in der Lange Straße erleben! Mit dabei sind: Basil & Barbarea bieten Leckereien aus Wildobst und Wildkräutern, sowie Brot und Gebäck aus Sauerteig an. Zu den erzeugten Köstlichkeiten gehören Wildkräuter-Pesto, herzhafte und fruchtige Aufstriche, kalt gerührte Senfspezialitäten, Ketchup, Chutneys und Sirup. Die Finne Brauerei ist mit ihren Craft Bieren vertreten. [...]

Zukunftsmenü – Regional mit Wert und Seele – Kochkurs „Finnes Braukunst“

Kapellenstraße 7 48565 Steinfurt

Interessante Neuigkeiten für Bier-Liebhaber: Wer hätte geahnt, dass Käse mit Bier geschmacklich weitaus besser harmoniert als mit Wein? Dass Bier als der perfekte Begleiter zu Meeresfrüchten gilt? Dass sich dunkle Biere bestens zu Schoko-Desserts eignen? Dieser Kurs stellt nicht nur unseren Partnerbetrieb die Finne Brauerei vor, sondern ist der perfekte Kurs für alle, für die Biergenuss mehr ist als nur Durstlöschen: Seit Tausenden von Jahren wird Bier zum Essen getrunken, doch welche Aromen charakteristisch sind und welches Bier zu welcher Speise am besten passt, ist noch kaum bekannt. Teilnahmegebühr: 15 € zzgl. 15 € Lebensmittelumlage zur Anmeldung

EUR15

Nach mir die Sintflut? – Vom Klimawissen zum Klimahandeln

Hafenkäserei Münster Am Mittelhafen 20, Münster

Wir leben in einer Zeit der multiplen Krisen und wir wissen, dass viele dieser Krisen menschengemacht sind. Es existiert inzwischen umfassendes Wissen über die Ursachen und teils auch über mögliche Lösungen – aber weite Teile der Gesellschaft sind nicht oder nur schwer zu einem umwelt- und klimabewussten Denken und Handeln zu mobilisieren. Stattdessen werden manche Menschen krisenmüde und schotten sich ab, andere werden psychisch krank. Der Begriff „Resilienz“ ist zu einem Modewort geworden, aber wie werden wir resilient? In dem Impulsvortrag „Vom Wissen zum Handeln“ geht es an diesem Abend um die psychologischen Mechanismen, die dazu führen, dass wir als gesellschaftliches Kollektiv nicht bzw. nur unzureichend [...]