Biertasting

Finne Brauerei Kerßenbrockstraße 8, Münster

Du hast Lust auf ein Biertasting? Mit Bio Craft Beer? Und willst wissen, was drinsteckt? Die Regionalwert AG Münsterland und die Finne – die Bio Craft Beer Brauerei in Münster - machen es möglich. Am Mittwoch 8.06. bieten wir ein Biertasting von 19 bis 20:30 Uhr in der Finne an. Dabei erläutern wir die einzelnen Rohstoffe des Bieres sowie den Brauprozess und tauchen ein in die Welt der Craft Biere. Wir verkosten fünf unterschiedliche Bierstile, um einen Einblick in die Biervielfalt zu geben und haben Spannendes und Interessantes zum Thema Bier zu erzählen. Dazu gibt’s kleine Snacks und Chips und natürlich Infos zur Regionalwert AG und [...]

„Vom Acker auf den Teller“ – Gemüsetag auf Biohof Hoffmeier

Biohof Hoffmeier Oesterwegerstr. 52, Versmold-Oesterweg

Gemeinsam Biogemüse ernten, schnippeln, kochen und essen! Zusammen mit unserem Partnerbetrieb Biohof Hoffmeier gestalten wir einen bunten Hoftag. Beim Hofrundgang ernten wir gemeinsam das Gemüse, das wir für unser leckeres Essen verwenden. Unter Anleitung von Pirjo Schack und Matthias Hoffmeier kochen wir zusammen und genießen anschließend unser leckeres Essen in gemütlicher Runde. Der Biohof Hoffmeier, Partnerbetrieb der Regionalwert AG Münsterland, baut schon seit 1972 zahlreiche Gemüse- und Obstsorten nach den Richtlinien des Demeter-Verbandes an. Auch eine kleine Mutterkuhherde gehört zum Betrieb. Matthias Hoffmeier, Betriebsleiter des Biohofes, weiß: die Natur gibt die Zeit vor, die benötigt wird, um wertvolle Lebensmittel heranreifen zu lassen. Hoffmeiers haben 2021 eine [...]

Tage der Nachhaltigkeit

Hafenkäserei Münster Am Mittelhafen 20, Münster

Vom Kopf in die Hand: Szenarien für die Zukunft einer nachhaltigen Ernährung in Münster Welche Ideen zu einer nachhaltigen Lebensmittelversorgung gibt es? Wie können diese in der Praxis aussehen? Und was braucht es dazu? Diesen Fragen möchten wir zusammen mit euch nachgehen. Hierzu schauen wir uns zunächst ausgewählte Kurzfilme zu nachhaltiger Ernährung und Konsum an. Studierende der FH Münster haben ihre Ideen im Rahmen einer Denkwerkstatt in kurzen Clips zusammengefasst. Die Studierenden erläutern Hintergrund und Zielsetzung der aufgezeigten Ideen und erklären, warum sie sich genau diese Lösungen für die Zukunft vorstellen können. Als zweiten Schritt werden wir die Ideen zusammen diskutieren. Wie kommen die Ideen an? [...]

Hauptversammlung

Stadthalle Hiltrup

Im Rahmen der ordentlichen Hauptversammlung steht an: Entlastung Aufsichtsrat Entlastung Vorstand Bericht zur Regionalwert AG Zur Teilnahme an der Hauptversammlung und zur Ausübung des Stimmrechts sind diejenigen Aktionäre berechtigt, die am Tag der Hauptversammlung im Aktienregister der Gesellschaft eingetragen sind. Bei der Veranstaltung wird es auch die Möglichkeit geben mit einzelnen Partnerbetrieben in Kontakt zu kommen. Die Betriebe werden sich kurz vorstellen und bieten auch einzelne Produkte zum Erwerb an.

Herbstmarkt im Mühlenhof

Mühlenhof Münster Theo-Breider-Weg 1, Münster

Buntes Treiben und traditionelles Handwerk erwartet die Besucher*innen beim Herbstmarkt auf dem Mühlenhof in Münster. Ergänzt wird das Treiben durch den Apfeltag des NABU Stadtverbandes Münster und durch einen kleinen Regionalwert-Markt mit regionalen Produkten heimischer Betriebe. Allesamt Partnerbetriebe der Regionalwert AG Münsterland: Basil & Barbarea bieten Leckereien aus Wildobst und Wildkräutern, sowie Brot und Gebäck aus Sauerteig an. Zu den erzeugten Köstlichkeiten gehören Wildkräuter-Pesto, herzhafte und fruchtige Aufstriche, kalt gerührte Senfspezialitäten, Ketchup, Chutneys und Sirup. Hof Schwienhorst bietet selbstangebauten Tee, Gemüse, Saaten (z. B. Quinoa, Hanfsamen, Leinsaat), Öl und Nudeln an. Kriegels Kruste wartet mit leckeren Low Carb-Produkten wie Brot, Kekse und Cracker auf. Alle Produkte [...]

Richtig Rechnen

Honorierung ökologischer, sozialer und sozialökonomischer Leistungen! Landwirtschaftliche Betriebe leisten mehr, als das, was im gewöhnlichen Jahresabschluss steht. Die Regionalwert AG Freiburg hat in den Forschungsprojekten „Richtig Rechnen“ zwei Instrumente entwickelt, die „Regionalwert – Nachhaltigkeitsanalyse“ und die „Regionalwert – Leistungsrechnung“. Mithilfe dieser Instrumente können die sozialen und regionalökonomischen Leistungen von landwirtschaftlichen Betrieben erfasst, sichtbar und monetär bewertet werden. Die Regionalwert AGs fordern aktuell von der Politik eine Regionalwert-Prämie, die die nachhaltigen Leistungen der landwirtschaftlichen Betriebe aus einem Fonds finanziert. Stefan Gothe (Geschäftsführer der Regionalwert Impuls GmbH, Dachverband aller Regionalwert AGs) stellt die Instrumente vor, berichtet über den aktuellen Stand und steht für Fragen zur Verfügung. Link  zur [...]

Der grüne Donnerstag

Sie haben Fragen zur Aktienausgabe und interessieren sich zu Aktuellem aus der Regionalwert AG Münsterland? Sie möchten näheres Erfahren zur Regionalwert-Idee? Dann besuchen Sie uns bei unserer Info- und Fragestunde. Jeden zweiten Donnerstag im Monat, 18 - 19 Uhr, online. Zugangslink: https://bbb.wiselab.io/b/tho-snh-hbm-lp4

Frühlingserwachen im Mühlenhof

Mühlenhof Münster Theo-Breider-Weg 1, Münster

Buntes Treiben und traditionelles Handwerk erwartet die Besucher*innen beim Frühlingserwachen auf dem Mühlenhof in Münster. Ergänzt wird das Treiben durch einen kleinen Regionalwert-Markt mit regionalen Produkten heimischer Betriebe. Allesamt Partnerbetriebe der Regionalwert AG Münsterland: Basil & Barbarea bieten Leckereien aus Wildobst und Wildkräutern, sowie Brot und Gebäck aus Sauerteig an. Zu den erzeugten Köstlichkeiten gehören Wildkräuter-Pesto, herzhafte und fruchtige Aufstriche, kalt gerührte Senfspezialitäten, Ketchup, Chutneys und Sirup. Hof Schwienhorst bietet selbstangebauten Tee, Gemüse, Saaten (z. B. Quinoa, Hanfsamen, Leinsaat), Öl und Nudeln an. Kriegels Kruste wartet mit leckeren Low Carb-Produkten wie Brot, Kekse und Cracker auf. Alle Produkte sind glutenfrei, vegan und auch ketogen. Lenis Coffee [...]

EUR6

Der grüne Donnerstag

Sie haben Fragen zur Aktienausgabe und interessieren sich zu Aktuellem aus der Regionalwert AG Münsterland? Sie möchten näheres Erfahren zur Regionalwert-Idee? Dann besuchen Sie uns bei unserer Info- und Fragestunde. Jeden zweiten Donnerstag im Monat, 18 - 19 Uhr, online. Zugangslink: https://bbb.wiselab.io/b/tho-snh-hbm-lp4

Werden Sie Regionalwert-Aktionär*in

Die aktuellen Krisen zeigen, wie wichtig eine regionale Versorgung mit Bio-Lebensmitteln ist. Dazu braucht es vor allem die nötige Infrastruktur mit Betrieben aus Produktion, Verarbeitung und Handel, eine gute Logistik sowie ausreichend Kapital. Wenn hierfür Verbraucher*innen und Anbieter*innen zusammenarbeiten, können beide profitieren! Die Bürgeraktiengesellschaft unterstützt nachhaltig wirtschaftende Betriebe der regionalen Land- und Ernährungswirtschaft. Die Menschen der Region beteiligen sich aktiv, indem sie Finanzkapital bei der Gesellschaft anlegen, die dieses Geld in regionale Betriebe und Existenzgründungen entlang der Wertschöpfungskette investiert. Dadurch werden die Produktion und Verarbeitung von Bio-Produkten gefördert. Die Konsument*innen können gute Lebensmittel kaufen und wissen wo sie herkommen. Es entsteht ein regionaler und nachhaltiger Wertschöpfungsraum. [...]

Der grüne Donnerstag

Sie haben Fragen zur Aktienausgabe und interessieren sich zu Aktuellem aus der Regionalwert AG Münsterland? Sie möchten näheres Erfahren zur Regionalwert-Idee? Dann besuchen Sie uns bei unserer Info- und Fragestunde. Jeden zweiten Donnerstag im Monat, 18 - 19 Uhr, online. Zugangslink: https://bbb.wiselab.io/b/tho-snh-hbm-lp4

Infoveranstaltung Mobile Regionalwert-Metzgerei

Am 11. Mai informieren die Regionalwert AGen Rheinland und Münsterland von 19 Uhr bis 20:30 Uhr in einer Online-Veranstaltung zur vollmobilen Metzgerei, die in beiden Regionen ihre Dienstleistungen anbieten wird. Da in NRW kaum noch Strukturen für Schlachtungen vorhanden sind, gibt es einen großen Bedarf für das Schlachten von Rindern, Schweinen und Schafen. Das Konzept der vollmobilen Schlachtung liefert einen konkreten Beitrag, Schlachtkapazitäten aufzubauen und macht es für Erzeuger möglich, direkt zu vermarkten. Die vollmobile Metzgerei ist ein innovatives Konzept, das Tiertransporte vermeidet und Transporte insgesamt reduziert. Für die Tiere bedeutet das ein stressarmes Schlachten. Es handelt sich um ein in sich geschlossenes System, wodurch das [...]